萬年歷

擒敵拳對打動作

掀腿壓頸掀腿壓頸
擊腹別臂擊腹別臂
刷腿踹腹刷腿踹腹
頂膝鎖喉頂膝鎖喉
夾頸別肘夾頸別肘
抱腿跪襠抱腿跪襠

擒敵拳1-16動分解動作

擒敵拳1-16動連貫動作擒敵拳1-16動連貫動作

擒敵拳是一種以擊打技術、防擊打技術和擒拿技 術為主的綜合練習,是武警部隊的必學科目。經常練習擒敵拳可以熟練動作要領,鍛煉身體的協調性和靈活性,增強攻防擊打的能力。其與前套擒敵拳的區別在于: 排除了僵化古板的動作,增強了實戰效果,使受訓者身體的各部位得到了具體全面的發揮和體現。

擒敵拳是武警部隊使用的擒敵單個動作的綜合訓練套路,到目前為止,擒敵拳已經有三次變式,上世紀80年代武警部隊初創時使用的是20動擒敵拳,它是由以往的公安拳演化而來,其基本動作脫胎于八極拳,我們一般稱第一代擒敵拳為老式擒敵拳,為擒敵拳體系的不斷豐富發展便于區別套路,我們稱其為擒敵拳一路。

擒敵拳16動-預備姿勢

立正立正
格斗式格斗式

擒敵拳16動-預備姿勢  預備姿勢:在立正的基礎上,聽到“擒敵拳預備”的口令,身體左轉成格斗勢。

一、直拳橫踢

直拳橫踢1
直拳橫踢2
直拳橫踢3
直拳橫踢4

動作要領:

左直拳,接右直拳,接右橫踢,右腳落步,出左直拳(不收回),右拳置于下頜,兩眼目視前方。

要求:

擊打迅猛連貫。

二、抱腿頂摔

抱腿頂摔1
抱腿頂摔2
抱腿頂摔3
抱腿頂摔4

動作要領:

左腳在右腳后墊步,左拳置于下頜,隨即起右腿前蹬,右腳向前落步,上體前俯,成右弓步,同時兩手前伸,與膝同高,掌心相對;隨即肩向前頂,兩手 后拉置于腹前,兩眼目視前下。

要求:

墊步前蹬快,抱腿頂摔猛。

三、勾擺連擊

勾擺連擊1
勾擺連擊2
勾擺連擊3

動作要領:

左腳向前上步,左勾拳,接右勾拳,接左擺拳(不收回),右拳置于下頜,兩眼目視前方。

要求:

上步勾拳連貫迅猛。

四、抱臂背摔

抱臂背摔1
抱臂背摔2
抱臂背摔3
抱臂背摔4

動作要領:

進步同時,左手向外擋抓,掌心向外,右腳向左前上步,右手前伸上挑,掌心向上,置于左手前,隨即左腳向右腳后背步,兩腿彎曲;上體迅速向左后轉 體彎腰,兩手猛力下拉,同時兩腿蹬直(兩腳左右相距約一腳之長),臀部上頂,兩手變拳置于身體左側;身體左轉,右腳下踹,左拳置于下頜,右拳置于大腿外 側,兩眼目視前下方。

要求:

轉體、彎腰、下拉、蹬腿迅速連貫。

五、側踹勾拳

側踹勾拳1
側踹勾拳2
側踹勾拳3
側踹勾拳4

動作要領:

右腳在左腳后墊步,左側踹,左腳落地,左臂左上格擋;接右勾拳(不收回),左拳置于下頜,目視前方。

要求:

側踹快,勾擊狠。

六、拉肘別臂

拉肘別臂1
拉肘別臂2
拉肘別臂3

動作要領:

進步的同時,左手由下向前上方插掌,掌心向右,略低于肩,右拳置于下頜;隨即右手抓握左手腕,左手握拳,身體向右轉體成右弓步,同時兩手猛力后 拉,身體下壓,兩手置于腹前,兩眼目視前下方。

要求:

插掌快,后拉下壓猛。

七、掀腿壓頸

掀腿壓頸1
掀腿壓頸2
掀腿壓頸3
掀腿壓頸4

動作要領:

身體向左后轉180度,左抄抱,右腳向左前踢腿(與小腿同高),同時身體右轉,左手上挑與頭同高,掌心向后 ,右手下壓后擺,掌心向后;右腳踢腿后在左腳后落步,并用力下踏,同時左腳高前上步,左手臂左下格擋,右掌置于腰際 ,隨即右掌向前插擊,掌心向下與喉部同高(不收回)左手變拳置于下頜,兩眼目視前方。

要求:

上挑、下壓、踢腿迅猛連貫。

八、側踹橫踢

側踹橫踢1
側踹橫踢2
側踹橫踢3
側踹橫踢4

動作要領:

右掌變拳置于下頜,同時右腳向前墊步,起左腿側踹,接右橫踢,右腳落步,出左直拳(不收回),兩眼目視前方;左后轉身180度成格斗式,目視前方。

要求:

側踹快,橫踢猛。

九、前登彈踢

前登彈踢1
前登彈踢2
前登彈踢3

動作要領:

右前蹬,接左腿彈踢,左腳落步,出右直拳(不收回),目視前方.

要求:

前蹬猛,彈踢快,重心穩。

十、直擺勾擊

直擺勾擊1
直擺勾擊2
直擺勾擊3

動作要領:

進步左直拳,接右擺拳,接左色拳(不收回)兩眼目視前方。

要求:

擊打迅猛連貫。

十一、接腿涮摔

接腿涮摔1
接腿涮摔2
接腿涮摔3

動作要領:

身體左轉,右抄抱,左手抓右手腕;右腳向右后撤一大步,成右弓步的同時,兩手經膝前向右上劃弧,與肩同高,兩眼目視左下方。

要求:

撤。步、劃弧快、猛

十二、擺拳側踹

擺拳側踹1
擺拳側踹2
擺拳側踹3
擺拳側踹4

動作要領:

右擺拳,接左直拳,接左側踹,左腳落步,出右直拳(不收回),兩眼目視前方。

要求:

擊打迅猛,重心穩。

十三、抱腿撞襠

抱腿撞襠1
抱腿撞襠2
抱腿撞襠3

動作要領:

進步的同時,身體下潛,兩腿彎曲,兩手變掌下插,左手在上(與膝同高),右手在下(與小腿同高),掌心相對;身體向右后轉體270度的同時右腳 上步,兩掌變拳上提后拉于胸前,上體前俯,隨即左膝下跪,左拳下擊與左膝同高,右拳置于下頜,兩眼目視下方。

要求:

上步抱腿快,轉摔猛。

十四、絆腿跪襠

絆腿跪襠1
絆腿跪襠2
絆腿跪襠3

動作要領:

起身左抄抱的同時,右腳進步,腳尖內扣(左腳跟上);左腳向右腳后背步,右腿向后絆的同時身體向左下旋壓,左手成拳,拳心向內,置于頜下,右手 成八字掌,掌心向下,置于左胸前。

要求:

背步、絆腿、旋壓迅猛連貫。

十五、格擋彈踢

格擋彈踢1
格擋彈踢2
格擋彈踢3

動作要領:

身體向右后轉體的同時,右上格擋;左腿彈踢,左腳落步,出右直拳(不收回),目視前方。

要求:

格擋到位,彈踢快。

十六、肘膝連擊

肘膝連擊1
肘膝連擊2
肘膝連擊3
肘膝連擊4
肘膝連擊5
肘膝連擊結束

動作要領:

左橫擊肘,接右橫擊肘,隨即兩拳變八字掌前插,與肩同高,兩手下拉,同時右沖膝;右腳落步,左后轉體180度,成格斗式。

要求:

肘擊、沖膝迅猛連貫。

Copyright © www.opzcym.tw All Rights Reserved 歪歪網絡 聯系QQ:188-222-111
杀号定胆四川快乐12