萬年歷
藏頭詩生成器網頁代碼:



  
藏頭詩,又名“藏頭格”,是雜體詩中的一種,有三種形式:一種是首聯與中二聯六句皆言所寓之景,而不點破題意,直到結聯才點出主題;二是將詩頭句一字暗藏于末一字中;三是將所說之事分藏于詩句之首。現在常見的是第三種,每句的第一個字連起來讀,可以傳達作者的某種特有的思想。
  在中華詩歌百花園里,除了常見的正體詩詞以外,還存在大量的另類詩歌----雜體詩詞。具有代表性有:回環(文)詩、剝皮詩、離合詩、寶塔詩、字謎詩、轆轤詩、八音歌詩、藏頭詩、打油詩、詼諧詩、集句詩、聯句詩、百年詩、嵌字句首詩、絕弦體詩、神智體詩等40多種。這些雜體詩各有特點,雖然均有游戲色彩,但有些則具有一定的思想性和藝術性,所以深受人們的喜愛,流傳至今。
  由于藏頭詩“俗文化”的特性,注定其難登大雅之堂,不為正史和正集收錄,從古至今,藏頭詩多在民間流傳,或散見于古典戲曲、小說。
歪歪網絡 聯系QQ:188-222-111
杀号定胆四川快乐12