萬年歷

按書名查找:

  國學指的就是中國古代學說。其中的代表是先秦諸子。先秦諸子的思想及學說對中國的傳統文化巨有深遠的影響。形成了兵家思想,法家思想。及墨家思想。儒家思想。道家思想。這些思想叢各個不同的方面。進行論述如何治理國家。結束戰亂。對歷朝歷代的統治者都有很深遠的影響。慢慢形成了中國的傳統文化觀念。

國學經典

經部——儒學經典

  經部分為“易類”、“書類”、“詩類”、“禮類”、“春秋類”、“孝經類”、“群經總義類”、“四書類”、“樂類”、“小學類”“石經類”、“匯編類”,主要是儒家經典和注釋研究儒家經典的名著。重要書目如: 《周易》、 《尚書》、 《周禮》、 《禮記》、 《儀禮》、 《詩經》、 《春秋左傳》、 《春秋公羊傳》、 《春秋谷梁傳》、 《論語》、 《孝經》、 《爾雅》、 《孟子》
  
史部——各種體裁歷史著作

  史部分為“正史類”、“編年類”、“紀事本末類”、“別史類”、“雜史類”、“詔令奏議類”、“傳記類”、“史抄類”、“載記類”、“時令類”、“地理類”、“職官類”、“政書類”、“目錄類”、“史評類”、“匯編類”,重要書目如:《史記》《漢書》《后漢書》《三國志》《資治通鑒》《續資治通鑒》《戰國策》、《宋元明史紀事本末》等等。
子部——諸子百家及釋道宗教著作

  子部分為“儒家類”、“兵家類”、“法家類”、“農家類”、“醫家類”、“天文算法類”、“術數類”、“藝術類”、“譜錄類”、“雜家類”、“類書類”、“叢書類”、“匯編類”、“小說家類”、“釋家類”、“道家類”、“耶教類”、“回教類”、“西學格致類”,重要書目如:《老子》、《墨子》、《莊子》、《荀子》、《韓非子》、《管子》、《尹文子》《慎子》、《公孫龍子》、《淮南子》、《抱樸子》、《列子》《孫子》《山海經》、《藝文類聚》、《金剛經》、《四十二章經》《黃帝內經》、《易筋經 》、《三十六計》、吳子兵法三略心經等等。
集部——諸子百家及藝術、譜錄

  集部分為“楚辭類”、“別集類”、“總集類”、“詞曲類”、“閨閣類”,重要書目如:《楚辭》、《全唐詩》,《全宋詞》,《樂府詩集》、《文選》、《李太白集》、《杜工部集》、《韓昌黎集》、《柳河東集》、《白香山集》、《竇娥冤》等等。

  四大名著是指四部著名小說的統稱。中國的四大名著是《三國演義》、《水滸傳》、《西游記》、《紅樓夢》。

啟蒙教學 百家姓 QQ百家姓頭像 姓氏起源 弟子規 三字經 千字文 國學經典 增廣賢文 二十四孝

  • 國家法規 憲法 刑法 民法
  • 史記
  • 十三經 周易 尚書 詩經 周禮 儀禮 禮記 春秋左氏傳 公羊傳 谷梁傳 孝經 論語 爾雅 孟子
  • 地母經
    歪歪網絡 聯系QQ:188-222-111
    杀号定胆四川快乐12