萬年歷
四十二章經
經序
   釋迦牟尼佛悟道時,做這樣種種設想,沒有欲念,清靜無為是最殊勝的,住在大禪定里,能降伏一切魔王外道。佛在鹿野苑中,轉動苦、集、滅、道四個法輪,度僑陳如等五人,他們即刻開悟證得阿羅漢果了。以后又有僧人向佛請教那些不明白的道理,求佛決定(他們)是繼續修行?還是停止呢?釋迦牟尼佛教化他們,使其個個開悟,合起掌來恭恭敬敬地順佛所教的道理去修行了。
第一章 出家證果
佛說:辭別雙親,認清自己的心,明白真如的法,只有這樣才能稱做沙門。沙門日常依據二百五十條戒律修行,修行或放棄修行都應清凈。依苦、集、滅、道這四法勤修,這樣才能修成阿羅漢果。阿羅漢,能隨心飛行變化,都經歷無數劫的生命,無論天神地祗(zhi)都被其感化。其次的叫阿那含,阿那含壽終時,他的靈性就上升十九天,證得阿羅漢。再次為斯陀含,斯陀含一來天上,一還人間,就證得阿羅漢。最后是須陀洹,須陀洹七死七生,便能證得阿羅漢。如果斷決了愛念欲望,就像砍斷了的四肢,不能再使用了。
第二章 斷欲絕求
佛說出家的沙門,要斷絕欲望和愛念,認識自己心的本體,通曉最深的佛理,禪悟無為之法。向內是無智亦無得,向外也無所求,你的心不一定維系到修道上,但也不可造一切惡業。這樣,沒有一切妄念沒有虛妄的行為,這時就沒有什么可修的了,沒什么再證的了,不需經歷十倍、十行、十回向、十地的位置,但自己的果位是最崇高的了,稱道的沙門就是這樣的。
第三章 割愛去貪
佛說剃掉胡須頭發,而成為出家人。修道人要把道受之于心,修這個法就不要世間的錢財,托缽要飯,每天只是中午吃一頓飯,在樹下睡一覺,要謹慎不要再多求其他的東西了。愛念和欲望使人愚笨和被蒙騙。
第四章 善惡并明
佛說:眾生有十種可以做的善事,可是也有十種事為惡事。這十種事是什么呢?身有三種,口有四種,意有三種。身有三種是殺、盜、淫;口有四種,撥弄是非,說人壞話,撒謊,綺語。意有三種,就是嫉妒,瞋恚,愚癡。像前面這十種事,不遵循善道去做,這就叫十種惡行,這十種惡行如是停止不做,就是十種善行了。
第五章 轉重令輕
佛說:凡人有了罪惡,不去改正,而把改過的心頓然停止了,就等于把罪過引到自己身上了,就像水流歸大海,漸漸地小過就變成了大罪。假如人有罪過,自我懺悔解開罪業的結,知道自己的錯誤,改正罪業去行種種的善業,罪孽就消滅了,這就像人有病出了一身汗漸漸就痊愈了。
第六章 忍惡無瞋
佛說:惡人聽見有人在做善事,就故意來找麻煩,這時候你就要很鎮靜,那個來給你找麻煩的惡人,就是給他自己找麻煩。
第七章 惡還本身
佛說:有人聽說我是個守護修道之人,又修持極大仁慈之道,就故意來到我面前罵我。我默默地聽著沒有出聲,等他不罵了,我就問他:你以禮貌送給人,那個人不接受你的禮貌,這禮貌是不是給你自己了呢?他回答道:是給了我自己。佛又說:現在你辱罵我,我不接受,你就將禍害歸結到你自己的身上了,這就像有了一個音就有一個響隨著,也就像影子隨著身體一樣,你終究沒法子脫離開,所以我希望所有的人千萬不要做惡者。
第八章 塵唾自污
佛說:壞人想謀害賢而有德的人,就像對天吐口水一樣,口水不會落到天上,口水還是會落到自己臉上;迎風揚著灰塵,灰塵不會落到旁邊去,灰塵還是回到自己的身上。賢人是不可以毀謗的,若害賢人,就是給自己帶來禍患,將來必受到報應。
第九章 返本會道
佛說:如果博學多識是信奉修道的原則,那么真理難求得的,堅守志向奉持真理,這樣修行,修道就會有很大的成就。
第十章 喜施獲福
佛說:看見別人布施,要隨之歡喜和贊歡,這樣的福報是很大的。有個出家人問佛:隨喜的福報是不是都沒了呢?佛又說:好像一把火炬,有千百人來分取火種,用此火來煮熟食物、照亮黑暗,但這火炬還是原來的樣子,福報也是這樣的。
第十一章 施飯轉勝
佛說:布施飯給一百個惡人,不如布施飯給一個善人的福報多。布施飯給千個善人,不如布施飯給一個守五戒的人。布施一萬個受五戒的人,不如布施飯給一個初果須陀洹的圣人功德大。布施飯給一百萬個初果須陀洹的圣人,不如布施飯給一個二果斯陀含的圣人。布施一千萬個斯陀含的圣人,不如布施飯給三果阿那含。布施飯給一億個三果圣人,不如布施飯給一個阿羅漢。布施飯給十億個阿羅漢,不如布施飯給一個辟支佛。布施給一百億個辟支佛不如施飯給過去、未來、現在三世諸佛。施飯給千億過去、現在、未來三世諸佛,不如施飯給一個念而無念、住而無住、修而無修、證而無證的人。
第十二章 舉難勸修
佛說:人有二十種不容易做到的事情。貧窮施舍財產不容易做到;富有尊貴的人修道難辦到;不要命了一定必須死難辦到;親身看見佛經不容易辦到;生在佛出生的時代不容易辦到;忍得住情愛、欲望是困難的;看見美好的東西不貪求是難辦到的;有權有勢的人不隨便欺壓人難辦到的;遇到事而未動心是困難的;廣泛的學習、多多的鉆研是不容易的;不能輕視未學過佛法的人是不易做到的;必要行慈悲平等是不容易的;不講究別人的是非是困難的;明心看見自己本性修道也是道,這是不容易的;隨緣教化眾生,這也是不容易的事;遇到任何境界能不被境界所轉動,而能轉境界,這也是不容易的事;能明白什么是方便法,用它來教化終生,這也是不容易的一件事。
第十三章 問道宿命
有個出家人問佛陀:用什么樣的原因,才能得到宿命的真實道理呢?佛陀告訴他用他自己的清凈無染之心,堅守自己的志愿,就像磨制的鏡子,塵垢沒有了鏡子就會明亮了,把自己的欲望和妄想斷除了,就沒有什么要求了,只有這樣修道才能通曉你的宿命。
第十四章 請問善大
一個出家人問佛陀:什么是最好的事?什么是最偉大的?佛回答說:修行真正的佛法是最好的,你的志愿和所修的道合二為一,這就是最偉大的。
第十五章 請問力明
一個出家人問佛陀:什么是最多,力量最大的呢?什么是光明的(最有智慧)呢?佛回答說:忍辱的力量最大,因為忍辱沒有任何壞的念頭,再加上平安、健康,能忍耐的人一定不會做壞事,一定會為眾人所尊重。把心中的自利、貪、瞋等壞念頭消除了,那么你就會清凈沒有一點瑕穢了,這才是最光明的(最有智慧的)。在沒有天地之前,以至如今,十方所有沒有不看見,也沒有不知道的,也沒有一件事是沒聽說過的,因為這是你得了一切的智慧,這樣才算真正的明白,得了真正的智慧。
第十六章 舍愛得道
佛說:如果人懷有愛念貪欲,就不能真正看到真理,就像澄清的水,用手把水攪渾了,所有的人都來到水邊,但誰也看不見水里有自己的影子。人們因為愛念和欲望這些不干凈的想法,心里少了智慧,所以就不能明白真理。所以佛說,出家人,你們應當舍棄愛念和拋棄欲望,愛念和欲望這種污濁的東西沒有了,這就可以見到證果了。
第十七章 明來暗謝
佛說:悟得真理的人,好像拿了一個火把,到黑暗的屋子里面去,黑暗即刻就沒了,而光明就存在了,學習修道就能看見到真理,那你的無知即刻消失了,而智慧真理就會永存了。
第十八章 念等本空
佛說:我這個佛法就是在讀誦上沒讀誦之念,行動上沒有修行之念,說話的語氣上都沒有說話之念,修行上也沒有修行這個念頭。你若明白這個道理就與道相接近了,不明白這個道理就與道越遠了,說也說不出來,心中想要的都沒有了,不是被事物所約束了。修行如果差一絲一毫,那么就會在須臾之間失去了道。
第十九章 假真并觀
佛說:觀察天地間的萬事萬物,想著世間的一切都是無常的,觀察世間的一切,想著世間的一切都不是永恒的不壞的。觀明自己的靈明覺性,就是真正的覺悟了,如果這樣去研究認識,明白這個道理,就會很快得道了。
第二十章 推我本空
佛說:每個人都應想一想,我們的身體都是由四大所組成,這四大的名字叫地、水、火、風,沒有一個叫做我的,我既然什么都沒有,所以我們這個身體都是如夢如幻的,沒有一個是真實的。
第二十一章 名聲喪本
佛說:人順著自己的情和欲望,這就是去追求一個好的名聲,當名聲顯赫的時候,人也快要死了。貪求世界上這普通的名譽,卻不去修習道果,白用了功,苦了身形,就像人燒香,雖然這個人可以聞到香味,但當香燒盡的時候,威脅你生命的火災,就隨之在后。
第二十二章 財色招苦
佛說:財寶和女色對于人來講,是難以放棄的,就像刀刃上有點蜜,但這點蜜不夠一頓吃的,小孩看見了就會用舌頭去舔蜜,這就有把舌頭割破的危險。
第二十三章 妻子甚獄
佛說:人維系于妻子、兒女、房舍上,這就是人生一個牢獄。坐牢總有釋放的時候,但妻子就沒有遠離的想法,總不怕被其所驅馳支配,雖然這就像在虎口一樣危險,但心甘情愿這樣,也就等于跳到泥里將自己淹沒了,如果過得去這個門,那就是一個證果的圣人了。
第二十四章 色欲障道
佛說:情愛和色欲沒有大過女色的,女色這種情欲,沒有什么能超出這個范圍,幸虧色欲只有一種,假設還有一個相同的東西,那普天之下的人,沒有一個能修道的了。
第二十五章 欲火燒身
佛說:縱欲,貪愛之人,就像拿著火把,迎風走動,一定有把自己手燒壞的危險。
第二十六章 天魔嬈佛
魔王波旬送了三個美麗如玉的姑娘給佛陀,想破壞佛修道的意志和愿力。佛說:你們都是一張皮里包含著許多不干凈的東西,回去吧,我不要。魔王波旬就更加尊敬佛了,于是就問佛應如何修行,佛為其說法,魔王聽法之后就證得了初果阿羅漢。
第二十七章 無著得道
佛說:修道的人就像根木頭在水里一樣,順流而漂,不被兩岸所阻,也不被人們拿走,也沒有被鬼神所遮擋,也不被回水流所滯留,這樣就不會腐爛,我保證這根木頭,一定會流到大海里去。修學佛法的人,不被愛欲所迷惑住,不被一切無明的念頭所纏繞,勤修佛法,那么我保證此人,一定會得到真正的佛法的。
第二十八章 意馬莫縱
佛說:不要聽從你自己的意念,你自己的意念是靠不住的,謹慎不要色相合二為一,色相合二為一就會有禍患。只有你證得阿羅漢果,才可以相信你的意念。
第二十九章 正觀敵色
佛說:謹慎不親近女色,也不要和他們一起說話。如果有事同他們講話時,要有正心無邪念,想到我是出家人,生在五濁世界上,就應像蓮花那樣,出污泥而不染,想老的女人就是我的母親,年齡比我大的就是我的姊姊,年齡小的是我的妹妹,小孩是我的子女一樣,都應有度他們脫離苦海的念頭,這樣就息滅了自己的壞念頭了。
第三十章 欲火遠離
佛說:修道之人,就像干草一樣,火來了就必須躲避,修道之人見著欲望,就必須遠離。
第三十一章 心寂欲除
佛說:有人患有淫欲但不能戒除,為了能戒除毛病,就想割掉其生殖器。佛就對他說:你要想割掉生殖器,不如把你的妄想割斷。心就像功曹一樣,它若停止了,跟著它的一切都不動了。淫欲的邪心不改,把生殖器割掉了又有什么益處呢?佛就給他說了一首偈頌:淫欲是你的心生出來的,意念是由思想產生出來,假若你的淫欲和意念都停止了,這就沒有色欲的行力。佛又說,這個碣頌是迦葉佛說的。
第三十二章 我空怖滅
佛說:人從愛欲上產生憂愁和煩惱,從憂愁煩惱上產生了恐懼,如果沒有了愛欲,那么會從哪里產生了煩惱恐懼呢?
第三十三章 智明破魔
佛說:修道的人,就好像一個人同萬人作戰,這時你披上盔甲出戰,你的意志怯弱,或者半道而歸,或者戰敗而死,或者得勝而歸。出家人修習佛道,應當堅持修道之心,要向前精進勇銳,不怕前面的惡劣環境,把一切魔道都破除了,那自然就證得道果。
第三十四章 處中得道
一個出家人晚上持誦迦葉佛留下的《遺教經》,他的聲音悲慟,樣子緊張,覺得慚愧想要后退。佛就問他:你在家時,會做什么呢?這個出家人對佛說:愛彈琴。佛又對他說:琴弦松了會怎么樣呢?弦太緊了又會怎么樣呢?這個出家人回答說:琴弦太松了就彈不出聲音了,琴弦緊了一彈就會斷了。佛問:琴弦不緊不松,正適中又會怎么呢?這個出家人回答說:這音樂就奏響了。佛說:出家人修學佛道也是這樣,心要調節到不緊不慢,就可以得道了。在修行時,如果很暴躁,身體就容易疲倦,意念就會生出煩惱來,意念上如果有煩惱,那修行就停止并還俗,修行既然后退,那罪孽就必定加重,但是只要清凈其心,安樂其心,道就不會失掉。
第三十五章 垢凈明存
佛說:就像人煉鐵,把渣滓去掉做成器皿,器皿就會很好。修學佛道的人,就應把心里的煩惱都丟掉,你所修行的法門就會清凈了。
第三十六章 輾轉獲勝
佛說:人脫離開地獄、餓鬼、畜生這惡道,出生做人難;雖然能得到人身,不做女人做男人難;雖然得到男人身,但耳、鼻、眼、口、身、意都具備是難的;六根都具備,出生在中央大國是難的;雖然出生在中央大國,能夠遇到佛法就更難了;雖然能遇到佛法,能產生信心也是困難的;雖然產生了信心,但發求取正覺成佛的心是難的;雖然發了求取正覺成佛心,但修無所修,證無所證是更難的。
第三十七章 念戒近道
佛說:我的弟子雖然離我數千里遠,但不忘我的戒律,一定會得道證果。若在我的身邊,雖然經常看到我,但不依照我所立的戒律去修行,他最終也不會證得果位的。
第三十八章 生即有滅
佛問一出家人:人的壽命有多長?回答說:幾天。佛說:你還沒懂。又問一個出家人:人的壽命有多長?回答說:人的壽命在吃頓飯時間內。佛說:你也還是沒明白道啊。接著又問一個出家人:人的壽命有多長?他回答說:人的壽命在呼吸間。佛說:對了,你真正知道了。
第三十九章 教誨無差
佛說:修學修道的人,佛所說的經教,都應信服,就像吃蜜一樣,中間是甜的,邊上也是甜的,我所說的經教也如吃蜜一樣。
第四十章 行道在心
佛說:出家行無上道,不要像拉磨的牛那樣,身子在行無上道,但心里不注重修行,心里如果真修行,那就不修道也可以了。
第四十一章 直心出欲
佛說:那些修道的人,就像牛背負著很重的東西,走在很深的泥里,非常的疲倦,連向左右看一眼都不敢,走出泥地,才可以稍微休息一下。出家人應該觀想,情念和欲望比淤泥還歷害,要一心思念,修行佛道,這樣才能免去痛苦。
第四十二章 達世如幻
佛說:我看國王和諸侯的地位,就像空隙的塵土。看金子和玉石這些寶貝,就如同瓦礫一樣。看美麗的衣裳,就像破布一樣。看大千世界,就像訶黎勒樹的果實訶子那樣小。視阿耨池水,就像擦腳的油。佛看修行的方便法門,就如同變化的聚寶盆。看無上大乘文語,就如像夢中看見金銀財寶。看觀想的佛道,就同眼前的化一樣。看禪定,就如同須彌山那樣不可動搖。看涅槃法門,就如同白天夜晚都醒著。看顛倒和正道,就像六條龍在飛舞。看平等的法門,就如同真寶地一樣。看弘揚佛法,就好像四季的樹林。
所有大和尚,聽佛說完,信心堅定的按佛所教的道理去修行了。

佛說四十二章經(原文)

    后漢迦葉摩騰 竺法蘭同譯
    世尊成道已。作是思惟。離欲寂靜。是最為勝。住大禪定。降諸魔道。于鹿野苑中。轉四諦法輪。度[忄喬]陳如等五人。而證道果。復有比丘所說諸疑。求佛進止。世尊教敕。一一開悟。合掌敬諾。而順尊敕。
  佛言。辭親出家。識心達本。解無為法。名曰沙門。常行二百五十戒。進止清凈。為四真道行。成阿羅漢。阿羅漢者。能飛行變化。曠劫壽命。住動天地。次為阿那含。阿那含者。壽終靈神。上十九天。證阿羅漢。次為斯陀含。斯陀含者。一上一還。即得阿羅漢。次為須陀洹。須陀洹者。七死七生。便證阿羅漢。愛欲斷者。如四肢斷。不復用之。
  佛言。出家沙門者。斷欲去愛。識自心源。達佛深理。悟無為法。內無所得。外無所求。心不系道。亦不結業。無念無作。非修非證。不歷諸位。而自崇最。名之為道。
  佛言。剃除須發。而為沙門。受道法者。去世資財。乞求取足。日中一食。樹下一宿。慎勿再矣。使人愚蔽者。愛與欲也。
  佛言。眾生以十事為善。亦以十事為惡。何等為十。身三。口四。意三。身三者。殺。盜。淫。口四者。兩舌。惡口。妄言。綺語。意三者。嫉。恚。疑。如是十事。不順圣道。名十惡行。是惡若止。名十善行耳。
  佛言。人有眾過。而不自悔。頓息其心。罪來赴身。如水歸海。漸成深廣。若人有過。自解知非。改惡行善。罪自消滅。如病得汗。漸有痊損耳。
  佛言。惡人聞善。故來擾亂者。汝自禁息。當無鎮責。彼來惡者。而自惡之。
  佛言。有人聞吾守道。行大仁慈。故致罵佛。佛默不對。罵止。問曰。子以禮從人。其人不納。禮歸子乎。對曰。歸矣。佛言。今子罵我。我今不納。子自持禍。歸子身矣。猶響應聲。影之隨形。終無免離。慎勿為惡。
  佛言。惡人害賢者。猶仰天而唾。唾不至天。還從己墮。逆風揚塵。塵不至彼。還坌己身。賢不可毀。禍必滅己。
  佛言。博聞愛道。道必難會。守志奉道。其道甚大。
  佛言。睹人施道。助之歡善。得福甚大。沙門問曰。此福盡乎。
  佛言。譬如一炬之火數百千人。各以炬來分取。熟食除冥。此炬如故。福亦如之。
  佛言。飯惡人百。不如飯一善人。飯善人千。不如飯一持五戒者。飯五戒者萬。不如飯一須陀洹。飯百萬須陀洹。不如飯一斯陀含。飯千萬斯陀含。不如飯一阿那含。飯一億阿那含。不如飯一阿羅漢。飯十億阿羅漢。不如飯一辟支佛。飯百億辟支佛。不如飯一三世諸佛。飯千億三世諸佛。不如飯一無念無住無修無證之者。
  佛言。人有二十難。
  貧窮布施難。豪貴學道難。棄命必死難。得睹佛經難。
  生值佛世難。忍色忍欲難。見好不求難。被辱不鎮難。
  有劫不臨難。觸事無心難。廣學博究難。除滅我慢難。
  不輕未學難。心行平等難。不說是非難。會善知識難。
  見性學道難。隨化度人難。睹境不動難。善解方便難。
  沙門問佛。以何因緣。得知宿命。會其至道。佛言。凈心守志。可會至道。譬如磨鏡。垢去明存。斷欲無求。當得宿命。
    沙門問佛。何者為善。何者最大。佛言。行道守真者善。志與道合者大。
  沙門問佛。何者多力。何者最明。佛言。忍辱多力。不懷惡故。兼加安健。忍者無惡。必為人尊。心垢滅盡。凈無瑕穢。是為最明。未有天地。逮于今日。十方所有。無有不見。無有不聞。得一切智。可謂明矣。
  佛言。大懷愛欲。不見道者。譬如澄水。致手攪之。眾人共臨。無有睹其影者。人以愛欲交錯。心中濁興。故不見道。汝等沙門。當舍愛欲。愛欲垢盡。道可見矣。
  佛言。夫見道者。譬如持炬。入冥室中。其冥即滅。而明獨存。學道見諦。無明即滅。而明常存矣。
  佛言。吾法念無念念。行無行行。言無言言。修無修修。會者近爾。迷者遠乎。言語道斷。非物所拘。差之毫厘。失之須臾。
  佛言。觀天地。念非常。觀世界。念非常。觀靈覺。即菩提。如是知識。得道疾矣。
  佛言。當今身中四大。各自有名。都無我者。我既都無。其如幻耳。
  佛言。人隨情欲。求于聲名。聲名顯著。身已故矣。貪世常名。而不學道。枉功勞形。譬如燒香。雖人聞香。香之燼矣。危身之火。而在其后。
  佛言。財色于人。人之不舍。譬如刀刃有蜜。不足一餐之美。小兒舔之。則有割舌之患。
  佛言。人系于妻子舍宅。甚于牢獄。牢獄有散釋之期。妻子無遠離之念。情愛于色。豈憚驅馳。雖有虎口之患。心存甘伏。投泥自溺。故曰凡夫。透得此門。出塵羅漢。
  佛言。愛欲莫甚于色。色之為欲。其大無外。賴有一矣。若使二同。普天之人。無能為道者矣。
  佛言。愛欲之人。猶如執炬。逆風而行。必有燒手之患。
  天神獻玉女于佛。欲壞佛意。佛言革囊眾穢。爾來何為。去。吾不用。天神愈敬。因問道意。佛為解說。即得須陀洹果。
  佛言。夫為道者。猶木在水。尋流而行。不觸兩岸。不為人取。不為鬼神所遮。不為洄流所住。亦不腐敗。吾保此木。決定入海。學道之人。不為情欲所惑。不為眾邪所嬈。精進無為。吾保此人。必得道矣。
  佛言。慎勿信汝意。汝意不可信。慎勿與色會。色會即禍生。得阿羅漢已。乃可信汝意。
  佛言。慎勿視女色。亦莫共言語。若與語者。正心思念。我為沙門。處于濁世。當如蓮華。不為泥污。想其老者如母。長者如姊。少者如妹。稚者如子。生度脫心。息滅惡念。
  佛言。夫為道者。如披干草。火來須避。道人見欲。必當遠之。
  佛言。有人患淫不止。欲自斷陰。佛謂之曰。若斷其陰。不如斷心。心如功曹。功曹若止。從者都息。邪心不止。斷陰何益。佛為說偈。欲生于汝意。意以思想生。二心各寂靜。非色亦非行。佛言。此偈是迦葉佛說。
  佛言。人從愛欲生憂。從憂生怖。若離于愛。何憂何怖。
  佛言。夫為道者。譬如一人與萬人戰。掛鎧出門。意或怯弱。或半路而退。或格斗而死。或得勝而還。沙門學道。應當堅持其心。精進勇銳。不畏前境。破滅眾魔。而得道果。
  沙門夜誦迦葉佛遺教經。其聲悲緊。思悔欲退。佛問之曰。汝昔在家。曾為何業。對曰。愛彈琴。佛言弦緩如何。對曰。不鳴矣。弦急如何。對曰。聲緩矣。急緩得中如何。對曰。諸音普矣。佛言。沙門學道亦然。心若調適。道可得矣。于道若暴。暴即身疲。其身若疲。意即生惱。意若生惱。行即退矣。其行既退。罪必加矣。但清凈安樂。道不失矣。
  佛言。如人鍛鐵。去滓成器。器即精好。學道之人。去心垢染。行即清凈矣。
  佛言。人離惡道。得為人難。既得為人。去女即男難。既得為男。六根完具難。六根既具。生中國難。既生中國。值佛世難。既值佛世。遇道者難。既得遇道。興信心難。既興信心。發菩提心難。既發菩提心。無修無證難。
  佛言。佛子離吾數千里。憶念吾戒。必得道果。在吾左右。雖常見吾。不順吾戒。終不得道。
  佛問沙門。人命在幾間。對曰。數日間。佛言。子未知道。復問一沙門。人命在幾間對曰。飯食間。佛言。子未知道。復問一沙門。人命在幾間對曰。呼吸間。佛言。善哉。子知道矣。
  佛言。學佛道者。佛所言說。皆應信順。譬如食蜜。中邊皆甜。吾經亦爾。
  佛言。沙門行道。無如磨牛。身雖行道。心道不行。心道若行。何用行道。
  佛言。夫為道者。如牛負重。行深泥中。疲極不敢。左右顧視。出離淤泥。乃可蘇息。沙門當觀情欲。甚于淤泥。直心念道。可免苦矣。
  佛言。吾視王侯之位。如過隙塵。視金玉之寶。如瓦礫。視紈素之服。如敝帛。視大千界。如一訶子。視阿耨池水。如涂足油。視方便門。如化寶聚。視無上乘。如夢金帛。視佛道。如眼前華。視禪定。如須彌柱。視涅盤。如晝夕寤。視倒正。如六龍舞。視平等。如一真地。視興化。如四時木。
  諸大比丘。聞佛所說。歡喜奉行。
歪歪網絡 聯系QQ:188-222-111
杀号定胆四川快乐12