萬年歷

《紅樓夢》簡介

   《紅樓夢》,中國古代四大名著之一,章回體長篇小說,成書于1784年(清乾隆帝四十九年),夢覺主人序本正式題為《紅樓夢》,它的原名《石頭記》、《情僧錄》、《風月寶鑒》、《金陵十二釵》等,作者曹雪芹,續作是由高鶚完成,本書是一部具有高度思想性和高度藝術性的偉大作品,作者具有初步的民主主義思想,他對現實社會、宮廷、官場的黑暗,封建貴族階級及其家庭的腐朽,封建的科舉、婚姻、奴婢、等級制度及社會統治思想即孔孟之道和程朱理學、社會道德觀念等都進行了深刻的批判并且提出了朦朧的帶有初步民主主義性質的理想和主張。

   《紅樓夢》是一部具有高度思想性和高度藝術性的偉大作品,彭連熙工筆紅樓夢
可以代表古典小說藝術的最高成就,它繼承了《金瓶梅》的網狀結構特點,以榮國府的日常生活為中心,以寶黛釵的愛情悲劇及大觀園中點滴瑣事為主線,以金陵貴族名門賈、王、薛、史四大家族由鼎盛走向衰亡的歷史為暗線。展現了窮途末路的封建社會終將走向滅亡的必然趨勢。并以其曲折隱晦的表現手法,凄涼深切的情感格調,強烈高遠的思想底蘊,容及百家之長,匯集百科之粹,在我國古代民俗,封建制度,社會圖景,建筑金石等各領域皆有不可替代的研究價值,達到我國古典小說的高峰。 《紅樓夢》在流傳初期是通過名為《石頭記》的手抄本形式流傳,手抄本僅有八十回(根據有些學者的研究,流傳下來的手抄本實為79回,今存手抄本的第80回僅僅是第79回的后半節,被后人割裂,以湊足八十回的整數;也有部分學者認為今79、80二回本均為續作混入)。
   自乾隆年間始,各種關于《紅樓夢》的續作紛紛出籠。據有關學者統計,《紅樓夢》的續書種類高達百余種,如《后紅樓夢》、《紅樓后夢》、《續紅樓夢》、《紅樓復夢》、《紅樓夢補》、《增補紅樓》、《紅樓》、《紅樓夢影》等。

  中國畫《曹雪芹像》
在20世紀初,“紅樓夢原作者究竟是誰”這個問題曾經引起中國學界的爭論,這個爭論至今仍然存 在。但大多數學者取得了共識——《紅樓夢》是由曹雪芹撰寫和高鶚與程偉元續全的。
曹雪芹
   曹雪芹,中國清代偉大的文學家,名沾(讀做“zhān”),字夢阮,號雪芹,又號芹圃、芹溪,祖籍河北唐山(一說遼寧鐵嶺,一說遼寧遼陽),大約生于1724年,卒于1763年。
   曹雪芹在富貴榮華中長大。其先世原是漢族,后為滿洲正白旗包衣(家奴)。曹雪芹的高祖因隨清兵入關有功得受官職。曹雪芹的曾祖父曹璽,祖父曹寅,父輩的曹颙和曹頫相繼擔任江寧織造達60余年之久,頗受康熙帝寵信。曹家也因此成為當時財勢熏天的“百年望族”;雍正初年,由于統治階級內部斗爭的牽連,曹家遭受多次打擊,曹頫被革職入獄,家產抄沒,舉家遷回北京,家道從此日漸衰微。這一轉折,使曹雪芹深感世態炎涼,更清醒地認識了社會制度的實質。從此他生活一貧如洗,但他能詩會畫,擅長寫作,以堅韌不拔的毅力專心致志地從事小說《紅樓夢》的寫作和修訂,披閱十載,增刪五次,寫出了這部把中國古典小說創作推向巔峰的文學巨著。
   乾隆二十七年(1762年),幼子夭亡,曹雪芹陷于極度的憂傷和悲痛之中,到這一年的除夕(1763年2月1日),因貧病無醫而逝世(關于曹雪芹逝世的年份,有乾隆二十八年(1763年)和二十九年(1764年)兩種說法)(曹雪芹逝于1763年見甲戌本脂硯齋甲午淚筆批:能解者,方有辛酸之淚,哭成此書。壬午除夕,書未成,芹為淚盡而逝。余嘗哭芹,淚亦待盡),入葬費用由好友資助。
   現存最早手抄本是乾隆甲戌年(1754年)的,但只有不連續的16回。后來又發現了若干手抄本,較重要的如乾隆庚辰年(1760年)抄本,今存78回。這些手抄本都題名《石頭記》,并且有署名 “脂硯齋”等人的許多評語,所以又被稱為“脂評本”,簡稱脂本;脂本何以出現并流傳,尚有爭議。
loading ...
歪歪網絡 聯系QQ:188-222-111
杀号定胆四川快乐12