萬年歷

1. 涉外活動言行忌

  1. 舉止忌:嚴忌姿勢歪斜,手舞足蹈,以手指人,拉拉扯扯,相距過近,左顧右盼,目視遠處,頻頻看表,舒伸懶腰,玩弄東西,抓耳撓腮。
  2. 忌話忌:嚴忌荒唐淫穢,他人履歷,女子私事,工資收入,私人財產,衣飾價值,批評尊長,非議宗教,嘲弄異俗。
  3. 語氣忌:嚴忌大聲辯論,高談闊論,惡言惡語,尋根問底,爭吵辱罵,出言不遜。
  4. 禮遇忌:嚴忌冷落他人,獨談到底,輕易表態,打斷異議,糾纏不止,隨意插話,隨意辭別。

2. 涉外活動拍照忌

在涉外活動中,人們在拍照時,必須不能違犯特定國家、地區、民族的禁忌。凡在邊境口岸、機場、博物館、住宅私室、新產品與新科技展覽會、珍貴文物展覽館等處,應嚴忌隨意拍照。在被允許的情況下,對古畫及其他古文物進行拍照時,嚴忌使用閃光燈。凡在“禁止拍照”標志的地方或地區,人們應自覺忌諱拍照。在通常情況下,應忌諱給不相識的人(特別是女子)拍照。

3. 涉外活動衛生忌

  1. 個人衛生: 忌蓬頭垢面,忌衣裝鞋帽或領口袖口不潔。在正式場合,忌諱挖眼屎、擤鼻涕、摳鼻孔、挖耳穢、剔牙齒、剪指甲等不衛生的動作。患有傳染病的人嚴忌參加外事活動。
  2. 環境衛生:切忌隨地吐痰、亂彈煙灰、亂丟果皮紙屑或其他不潔之物,忌諱把雨具及鞋下的泥水、泥巴等帶入室內,忌諱把痰盂等不潔器具放在室內醒目的地方。

4. 商界禮忌種種

  1. 東南亞禮忌:與東南亞商人洽談商務時,嚴忌翹起二郎腿,乃至鞋底懸著顛來顛去。否則,必引起對方反感,交易會當即告吹。
  2. 中東禮忌:中東阿拉伯國家的商人,往往在咖啡館里洽談貿易。與他們會面時,宜喝咖啡、茶或清涼飲料,嚴忌飲酒、吸煙、談女人、拍照,也不要談論中東政局和國際石油政策。
  3. 俄羅斯禮忌:俄羅斯及東歐諸國,對西方商人的禮待是極其熱情的。在同俄羅斯人洽談貿易時,切忌稱呼“俄國人”。
  4. 英國禮忌:到英國洽談貿易時,要有三條忌諱:1.忌系有紋的領帶(因為帶紋的領帶可能被認為是軍隊或學生校服領帶的仿制品;2.忌以皇室的家事為談話的笑料;3.不要把英國人稱呼為“英國人”。
  5. 法國禮忌:到法國洽談貿易時,嚴忌過多地談論個人私事。因為法國人不喜歡大談家庭及個人生活的隱私。
  6. 南美禮忌:赴南美洲做生意的人,為了入境隨俗,在洽談交易的過程中,宜穿深色服裝,談話宜親熱并且距離靠近一些,忌穿淺色服裝,忌談當地政治問題。
  7. 德國禮忌:德國商人很注重工作效率。因此,同他們洽談貿易時,嚴忌神聊或節外生枝地閑談。德國北部地區的商人,均重視自己的頭銜,當對同他們一次次熱情握手,一次次稱呼其頭銜時,他必然格外高興。
  8. 瑞士禮忌:若給瑞士的公司寄信,收信人應寫公司的全稱,嚴忌寫公司工作人員的名字。因為,如果收信人不在,此信永遠也不會被打開的。瑞士人崇拜老字號的公司,如果你的公司建于是1895年之前,那么你應在工作證件上或名片上特別強調出來。
  9. 美國禮忌:與美國人洽談交易時,不必過多地握手與客套,貿易談判可直截了當地進入正題,甚至從吃早點時即可開始。
  10. 芬蘭禮忌:與芬蘭商人洽談時,應重視行握手禮,應多呼其“經理”之類的職銜。談判地點多在辦事處,一般不在宴會上。談判成功之后,芬蘭商人往往邀請你赴家宴與洗蒸汽浴。這是一種很重要的禮節。如你應邀赴宴時,忌諱遲到,且不要忘記向女主人送上5朵或7朵(忌雙數的)鮮花。在主人正式敬酒之前,客人不宜先行自飲。在暢談時,應忌諱談當地的政治問題。

5. 一些國家的生活忌

  1. 日本人 :禁忌事項:用綠色作裝飾色;禁忌俗由:不祥之色
  2. 印尼·中爪哇人 :禁忌事項:晚間出門吹口哨;禁忌俗由:招鬼、遇災
  3. 不丹人 :禁忌事項:留山羊胡子;禁忌俗由:越軌行為
  4. 印度人 :禁忌事項:將小孩放在浴盆里洗澡;禁忌俗由:不流動的死水
  5. 印度人 :禁忌事項:在喪禮中節哀;禁忌俗由:有悖禮教
  6. 穆斯林 :禁忌事項:飯酒、豬圖案的裝璜;禁忌俗由:教規、教俗
  7. 巴基斯坦人 :禁忌事項:談豬、吃豬肉、用豬制品;禁忌俗由:教俗
  8. 巴基斯坦婦女 :禁忌事項:海參、魚肚等怪狀食物;禁忌俗由:教俗
  9. 沙特人 :禁忌事項:下象棋;禁忌俗由:象征弒君叛逆
  10. 沙特人 :禁忌事項:客人隨意進入主人房間;禁忌俗由:男女用房有別
  11. 沙特婦女 :禁忌事項:在公開場合拋頭露面;禁忌俗由:教俗
  12. 中東地區人 :禁忌事項:用左手給別人遞物;禁忌俗由:左手不潔
  13. 伊拉克人 :禁忌事項:日常生活中使用藍色;禁忌俗由:魔鬼的象征
  14. 土耳其人 :禁忌事項:用花顏色裝飾房間;禁忌俗由:不吉利的象征
  15. 土耳其人 :禁忌事項:用綠三角作標志;禁忌俗由:免費樣品標記
  16. 捷克人 :禁忌事項:用紅三角作標志;禁忌俗由:巨毒的標記
  17. 國際間 :禁忌事項:三角形作標記 警告的標記
  18. 歐美婦女 :禁忌事項:新娘在婚禮前試穿婚禮服;禁忌俗由:姻緣破裂
  19. 歐美人 :禁忌事項:用左手握手,讓貴賓坐于左側;禁忌俗由:失敬、卑下
  20. 西方人 :禁忌事項:用棕色物送禮或裝飾;禁忌俗由:邪惡兇喪之色
  21. 西方人 :禁忌事項:偶然弄灑了鹽;禁忌俗由:壞運氣之兆
  22. 西方人 :禁忌事項:在公共場合談不吉利的話;禁忌俗由:招邪致災
  23. 西方人 :禁忌事項:打破鏡子;禁忌俗由:壞運的征兆
  24. 瑞典人 :禁忌事項:飲酒;禁忌俗由:俗定
  25. 匈牙利人 :禁忌事項:打破玻璃器皿;禁忌俗由:逆運的先兆
  26. 比利時人 :禁忌事項:藍色服裝,以藍色物作裝飾;禁忌俗由:不祥,惡兆
  27. 英國人 :禁忌事項:在公共場合直接提“廁所”一詞;禁忌俗由:不禮貌
  28. 英國人 :禁忌事項:用人像作商品裝璜;禁忌俗由:俗定
  29. 法國人 :禁忌事項:用核桃待客或作裝飾物;禁忌俗由:不吉祥
  30. 英美人 :禁忌事項:在公共場合或喪禮中悲哀;禁忌俗由:知禮者節哀
  31. 意大利人 :禁忌事項:以手帕為禮品;禁忌俗由:親友分離
  32. 意大利人 :禁忌事項:在房間、門廳、過道、車內吹過堂風;禁忌俗由:招致患病
  33. 希臘人 :禁忌事項:養貓、玩、愛貓;禁忌俗由:引人至陰間
  34. 埃塞俄比亞人 :禁忌事項:出門作客時穿黃色服裝;禁忌俗由:哀悼死者
  35. 南美·印第安人 :禁忌事項:在陌生人面前說出自己的真名;禁忌俗由:帶來不幸
  36. 巴西人 :禁忌事項:用黃與紫的調配色作代裝飾色;禁忌俗由:引起惡兆
  37. 多國人 :禁忌事項:用左手握手或遞物于客人;禁忌俗由:不敬,侮辱

6. 花木交往中的忌諱

  1. 根花忌:探視病人時,日本人嚴忌以根花(包括盆花)為禮,因為日文的“根”字與“睡”字的發音相同。
  2. 山茶花忌:日本人在探望病人時,忌用山茶花、仙客來、淡黃花及白花。因為山茶花凋謝時整個花頭落地,不吉利;仙客來花,日本念為“希苦拉面”,而“希”同日文的“死”發音相同;淡黃花與白花,多為日本人不喜歡。
  3. 白百合花忌:印度人,忌以荷花作饋贈品,因為印度人多以荷花為祭祀之花。
  4. 白花忌:在歐洲,人們以花為禮時,除生日與命名日之外,一般忌用白色鮮花。
  5. 香花忌:一些歐洲國家的人,在探望病人時,往往忌用香氣濃烈的或具有特殊象征義的鮮花。送予中年人的,忌用小花;送予年輕人的,忌用大花。
  6. 盆花忌:在通常以花為禮的交往中,許多歐洲人愛用切花,忌用盆花,但在復活節之際,可用盆栽的風信子為禮。
  7. 菊花忌:在歐洲許多國家,人們忌用菊花為禮。傳統習俗認為:菊花是墓地之花。日本人忌用菊花作室內裝飾,認為菊花是不吉祥的。
  8. 雙花忌:波蘭人與羅馬尼亞人以花為禮時,所用的花束必須是單數,即使一枝也可,忌諱雙數,但羅馬尼亞人的生日除外。
  9. 干花忌:除人造花之外,波蘭人忌送干花或枯萎的花。波蘭人認為,送干花或枯花,意味著情誼的終結。
  10. 郁金香忌:德國人往往忌以郁金香為饋贈品。他們認為它是無情之花。
  11. 黃玫瑰忌:英國人忌以黃玫瑰為禮花。英國傳統習俗認為,黃玫瑰象征親友分離。
  12. 黃花忌:法國人往往忌送黃花。法國傳統的習俗認為:黃色花象征著不忠誠。
  13. 妖花忌:許多拉丁美洲人,將菊花視為“妖花”,他們忌用菊花裝飾房間,忌以菊花為禮
  14. 紫花忌:巴西人忌用絳紫色的花為禮,因為巴西人慣以紫花為葬禮之花。

7. 海外法律禁忌種種

  1. 埃及開羅市的法律規定:男子不準在任何女子面前口出粗言穢語,違者將被監禁一周。
  2. 秘魯政府法律規定:嚴禁丈夫虐待妻子。凡謾罵妻子者,可監禁5至10天;毆打妻子者,可處服勞役一個月;打傷妻子者,可判刑一至兩年。
  3. 厄瓜多爾安第斯山區的地方法規規定:首次離婚的女子,須單身5年才允許再婚;第二次離婚的女子,須單身8年才允許再嫁;凡三次離婚的女子,終身不準再嫁。

8. 一些國家的忌郵品

  1. 煙灰缸與通心粉,嚴忌寄往阿富汗。
  2. 舊而臟的針織品,嚴忌寄往阿根廷。
  3. 避孕藥物及工具,嚴忌寄往法國。
  4. 可可粉、家禽及“對國家安寧有害的”文字作品,屬于德國的禁郵品。
  5. 凡不貼標志的蜂蜜,屬于津巴布韋的忌郵物。
  6. 古玩、墨鏡、復寫紙、粉筆、賀年片,屬于斯里蘭卡的禁郵品。
  7. 從墨西哥至印度,嚴忌郵寄小包豆子。

9. 神圣月禁忌

  1. 阿拉伯國家的居民,多信奉伊斯蘭教。按照傳統習俗,回歷太陰年的一、七、十一、十二月,是伊斯蘭教的神圣月。在這四個月份之中,穆斯林要嚴忌一切激烈的活動。

10. 西方人日常忌

  1. 數字忌:忌諱“十三”,甚至星期五和每月的13日也被忌諱,認為這些數字包含著兇險。相反,西方人卻對“三”和“七”很喜歡,認為這兩個數字包含著吉利。
  2. 詢問忌:忌諱詢問別人的年齡、工資、家室以及其他私事。在老人面前,忌說“老”字。
  3. 床位忌:嚴忌把床對著門擺放。
  4. 碎鏡忌:嚴忌打碎鏡子,認為碎鏡能使人背運。若犯此忌,則可趁月圓之時,暗自將衣袋內的硬幣翻過來,以示解救。
  5. 花色忌:許多歐洲人忌諱黃色花,并認為菊花、杜鵑包含著不吉利。
  6. 顏色忌:歐洲人多忌黑色,認為黑色是喪禮之色。
  7. 禮節忌:一切禮節均應先女后男,切忌相反。
  8. 衣物忌:西方人對自己的衣物及行裝,有隨意亂放的習慣,但忌諱別人亂動。
  9. 折柳忌:切忌折斷飄來的柳條,認為此忌可以防止失戀之苦。
  10. 婚服忌:姑娘在結婚之前,忌諱試穿婚禮服。據說,此忌可防未來婚事的破裂。
  11. 婚期忌:除英國人而外,多數西方人嚴忌星期六結婚,認為此日絕非黃道吉日。
  12. 扶老忌:歐美的老人,多忌諱由別人來攙扶。他們認為這有損于體面,是受輕視的表現。
  13. 拉手忌:在許多拉美國家的街道上,男女之間可以相挽拉手而行,但在同性者之間忌諱攜肩挽手。他們認為,公然搭肩攜手的同性者,必是令人鄙視的同性戀者。

11. 歐美禮忌

  1. 握手忌:對長者、女子或生人,忌主動而隨便地握手
  2. 行走忌:在行進中,忌醉步搖斜、隨地吐痰或亂扔廢物
  3. 路談忌:路遇熟人時,忌在路中央交談或在路旁久談;與女子路談,應邊走邊談,忌在路邊立談
  4. 作客忌:到親友家作客,進門后切忌不脫帽和帶雨具;與女子對坐,切忌吸煙。
  5. 會客忌:會見客人時,忌坐姿歪斜和小動作,忌家人吵罵或看表詢問時間
  6. 慰問忌:探病時,忌久談;吊唁時,忌先提及死者
歪歪網絡 聯系QQ:188-222-111
杀号定胆四川快乐12