萬年歷
羅馬數字表  

羅馬數字是歐洲在阿拉伯數字(實際上是印度數字)傳入之前使用的一種數碼,現在應用較少。它的產生晚于中國甲骨文中的數碼,更晚于埃及人的十進位數字。但是,它的產生標志著一種古代文明的進步。

     

大約在兩千五百年前,羅馬人還處在文化發展的初期,當時他們用手指作為計算工具。為了表示一、二、三、四個物體,就分別伸出一、二、三、四個手指;表示五個物體就伸出一只手;表示十個物體就伸出兩只手。這種習慣人類一直沿用到今天。人們在交談中,往往就是運用這樣的手勢來表示數字的。當時,羅馬人為了記錄這些數字,便在羊皮上畫出Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ來代替手指的數;要表示一只手時,就寫成“Ⅴ”形,表示大指與食指張開的形狀;表示兩只手時,就畫成“ⅤⅤ”形,后來又寫成一只手向上,一只手向下的“Ⅹ”,這就是羅馬數字的雛形。

后來為了表示較大的數,羅馬人用符號C表示一百。C是拉丁字“century”的頭一個字母,century就是一百的意思。用符號M表示一千。M是拉丁字“mille”的頭一個字母,mille就是一千的意思。取字母C的一半,成為符號L,表示五十。用字母D表示五百。若在數的上面畫一橫線,這個數就擴大一千倍。這樣,羅馬數字就有下面七個基本符號:Ⅰ(1)、Ⅴ(5)、Ⅹ(10)、L(50)、C(100)、D(500)、M(1000)。

羅馬數字與十進位數字的意義不同,它沒有表示零的數字,與進位制無關。羅馬數字因書寫繁難,所以,后人很少采用。現在有的鐘表表面仍有用它表示時數的。此外,在書稿章節及科學分類時也有采用羅馬數字的。在中文出版物中,羅馬數字主要用于某些代碼,如產品型號等。計算機 ASCⅡ碼收錄有合體的羅馬數字1~12。

羅馬數字 阿拉伯數字 羅馬數字 阿拉伯數字
1 ⅩⅣ 14
2 ⅩⅤ 15
3 ⅩⅥ 16
4 ⅩⅦ 17
5 ⅩⅧ 18
6 ⅩⅨ 29
7 ⅩⅩ 20
8 L 50
9 C 100
10 CL 150
11 CC 200
12 CCL 250
ⅩⅢ 13 CCC 300
Flash時鐘代碼
歪歪網絡 聯系QQ:188-222-111
杀号定胆四川快乐12