萬年歷

古代將凡血緣相近的同姓本族和異性外族都稱作親屬

具體稱謂如下:

  1. 祖 (王父、祖父)父之父。祖母、王母、父之母。(曾祖父、母)祖之父、母。(高祖父、母)曾祖之父、母。(上五世即從本位起,上及父、祖、曾祖、高祖)。
  2. 曾孫 孫之子。
  3. 玄孫 曾孫之子。
  4. 來孫 玄孫之子。(下五世指從本位起,下主立孫)
  5. 世父(伯父)父之兄。
  6. 叔父 父之弟。
  7. 世母(伯母) 世父之妻。
  8. 叔母(嬸) 叔父之妻。
  9. 姑(姑母) 父之姊妹。
  10. 姑父 姑之夫。
  11. 從祖祖父(伯祖父、叔祖父) 父之伯叔。
  12. 從祖祖母(伯祖母、叔祖母) 父之伯母、叔母。
  13. 從祖父(堂伯、堂叔) 父之從兄弟。
  14. 從祖母(堂伯母、堂叔母) 從祖父之妻。
  15. 族曾祖父(族曾王父)祖父的伯叔。
  16. 族曾王母祖父的伯叔之妻子。
  17. 族祖父(族祖王父)族曾祖父之子。
  18. 族父族祖父之子。
  19. 族兄弟族父之子。
  20. 嫂兄之妻。
  21. 弟婦弟之婦。
  22. 從子(侄)兄弟之子。
  23. 從女(侄女)兄弟之女。
  24. 從孫兄弟之孫。
  25. 甥(外甥)姊妹之子。
  26. 私姊妹之夫。
  27. 女婿(子婿、婿)女之夫。
  28. 中表(姑表)父之姊妹之子女。
  29. 外祖父(外王父)母之父。
  30. 外祖母(外王母)母之母。
  31. 外曾王父外祖父之父。
  32. 外曾王母外祖父之母。
  33. 舅(舅父)母之兄弟。
  34. 舅母(妗子)舅之妻。
  35. 從母(姨母、姨)母之姊妹。
  36. 姨父姨母之夫。
  37. 中表(姨表)姨之子女。
  38. 從母兄弟、從母姊妹(姑表兄弟姊妹、姨表兄弟姊妹)母之兄弟姊妹的子女。
  39. 外舅(岳父、岳丈、丈人、泰山、岳翁) 妻之父。
  40. 外姑(岳母、丈母、泰水)妻之母。
  41. 姨(姨子)妻之姊妹。
  42. 妻侄妻之兄弟之子。
  43. 舅(嫜、公)夫之父。
  44. 姑(婆)夫之母。
  45. 姑嫜、舅姑 即夫之父母(俗稱公婆)。
  46. 伯叔(大伯、大叔子) 夫之兄弟。
  47. 小姑子夫之妹。
  48. 娣婦夫之弟婦。
  49. 姒姆夫之嫂。
  50. 娣姒、妯娌古之弟婦與嫂的簡稱。
  51. 婭、連襟(襟兄、襟弟)、兩喬兩婿互稱。
  52. 姻婭 yīnyà 〖relativebymarriage〗親家和連襟,泛指姻親。婿父稱姻,兩婿互稱曰婭。也作“姻亞”。
  53. 古今親屬稱謂雜談
  54. 如何稱呼自己的親屬,在稱呼自家的親屬時,我們常會聽到或見到“家、舍、亡、先、犬、小”這幾個字。
  55. 家 是用來稱比自己輩分高或年長的活著的親人,含有謙恭平常之意。如稱己父為家父、家嚴,稱母為家母、家慈,稱丈人為家岳,祖父為家祖,以及家兄、家嫂等等。
  56. 舍 是用來謙稱比自己卑幼的親屬,如舍弟、舍妹、舍侄、舍親,但不說舍兒、舍女。
  57. 先 含有懷念、哀痛之情,是對已死長者的尊稱,如對已離世的父親稱先父、先人、先嚴、先考,對母尊稱先母、先妣、先慈,對祖父稱先祖,等等。
  58. 亡 用于對已死卑幼者的稱呼,如亡妹、亡兒。對已故的丈夫、妻子、摯友,也可稱亡夫、亡妻、亡友。
  59. 犬 舊時謙稱自己年幼涉世不深的子女,如犬子、犬女等。
  60. 小 對人常用來稱己一方的謙詞,如自稱自己兒女為小兒、小女等。
  61. 六親 六親即六種親屬。對六親的說法,歷來眾說紛紜,大致有以下幾種,一說指父子兄弟姊妹甥舅婚媾姻婭。二說指父子、兄弟、夫婦。三說指父母、兄弟、妻子。四說指父母、兄弟、以父兄弟、從祖兄弟、從曾祖兄弟、同族兄弟。五說指父、母、兄、弟、妻、子,是現代比較通行的說法,現代漢語中六親也泛指親屬。
  62. 古代兄弟排行稱謂 古代以伯、仲、叔、季來表示兄弟間的排行順序,伯為老大,仲為老二,叔為老三,季排行最小。父之兄稱“伯父”,父之次弟稱為“仲父”,仲父之弟稱為“叔父”,最小的叔叔稱“季父”,后來父之弟都統稱為“叔父”。
  63. 古今妻子稱謂 我們現在稱男人的配偶為妻子。而從古至今,對妻子的稱呼竟有近四十種之多。
  64. 小君細君 最早是稱諸侯的妻子,后來作為妻子的通稱。
  65. 皇后 皇帝的妻子。
  66. 梓童 皇帝對皇后的稱呼。
  67. 夫人 古代諸侯的妻子稱夫人,明清時一二品官的妻子封夫人,近代用來尊稱一般人的妻子,現在多用于外交場合。
  68. 荊妻 舊時對人謙稱自己的妻子,又謙稱荊人、荊室、荊婦、拙荊、山荊。賤荊,有表示貧寒之意。
  69. 娘子 古人對自己妻子的通稱。
  70. 糟糠 形容貧窮時共患難的妻子。
  71. 內人 過去對他人稱自己的妻子。書面語也稱內人、內助。尊稱別人妻稱賢內助。
  72. 內掌柜的 舊時稱生意人的妻子為“內掌柜”,也有稱“內當家”的。
  73. 太太 舊社會一般稱官吏的妻子,或有權有勢的富人對人稱自己的妻子為“太太”,今有尊敬的意思,如“你太太來了”。
  74. 妻子 指的是妻子和兒女。早期有“妻子”、“妻室”,也單稱妻,有的人為了表示親愛,在書信中常稱賢妻、愛妻。
  75. 老伴兒 指年老夫妻的一方,一般指女方。
  76. 娘兒們、婆娘、婆姨 有些地方稱妻子為娘兒們,或婆娘,或婆姨。
  77. 堂客 江南一些地方俗稱妻子為堂客。
  78. 媳婦兒 在河南農村普遍叫妻子作媳婦兒。
  79. 老婆 北方城鄉的俗稱,多用于口頭語言。
  80. 老愛 因稱老婆太俗,稱愛人拗口,所以取折衷的辦法叫老愛。
  81. 繼室續弦 妻死后又另娶的。
  82. 家里 屋里人、做飯的,都是方言對妻子的稱謂。
  83. 女人 一些農村稱妻子為女人,或孩子他娘。
  84. 愛人 男女互稱。
  85. 右客 湖北鄂西山區對妻子的一種稱呼。
  86. 伙計、搭檔 現代都市對妻子的俗稱。
  87. 另外,舊時對妾的稱呼有“側侄”、“偏房”、“小星”、“加夫人”、“婦君”等。
  88. 古今對丈夫的稱謂 我們對女子的配偶稱作丈夫。此外對丈夫的稱謂還有丈人、君、外子、官人、老公、愛人、當家的、前面人、掌柜的、外面人、郎君、老伴、老頭子、那口子、男人、老愛、那位老板等。
  89. 古今對父母的稱謂 父母又稱高堂、椿萱雙親、膝下、考妣等。
  90. 古今對夫妻的稱謂 夫妻在古今稱謂有結發、鴛鴦、伉儷、配偶、伴侶、連理、秦晉、百年之好等。
  91. “鴛鴦”原指兄弟,我國古代曾把鴛鴦比作兄弟。鴛鴦本為同命鳥,雙棲雙宿,所以古人用它來比喻兄弟和睦友好。后用鴛鴦來比夫婦,始于唐人盧照鄰。
  92. 我國古代,年少之時結為夫妻,稱為結發。后因以“結發”為結婚,指原配夫婦。
  93. “丈夫”小考 丈夫在古代并非指女子的配偶。古代男子二十歲時,舉行冠禮,稱為丈夫,這是一種古時禮儀。另外,古代把身長八尺的魁梧男子稱作丈夫。在春秋戰國之交,“丈夫”的詞義擴大了,不僅指成年的男子,而且還指男性的小孩,甚至男嬰。
  94. “娘子”小談 娘子是丈夫對妻子的一種愛稱,在元代以前,稱妻子為“娘子”是不對的。宋代之前,“娘子”專指未婚的少女,意同今天的姑娘。
  95. 到了唐代,唐玄宗寵愛楊貴妃,楊貴妃在后宮中的地位無與倫比,宮中號稱為”娘子”。這里的娘子,顯然已不是指少女了,但也不能理解為是對妻子的稱呼。
  96. 到了元代,社會上已普遍稱呼已婚婦女為“娘子”。到了明代,一般習慣稱少婦為“娘子”,而且帶有嬌愛的味道。
  97. 隨著稱妻為“娘子”的流行,一般婦女也就稱為某娘了,如稱接生婆為“老娘”,稱巫婆為“師娘”,稱妓女為“花娘”,稱男女關系不清的女人為“夫娘”,以及鄙稱婦女為“婆娘”等等,通稱她們為“娘們”。
  98. 丈人 “丈人”現在通常指稱岳父。但在古代“丈人”就不僅指岳父了。“丈人”主要有四種說法:其一,“丈人”是對老者和前輩的尊稱;其二,“丈人”指家長或主人;其三,“丈人”是女子對丈夫的稱呼;其四,“丈人”代表岳父。
  99. “連襟”趣話 在我國民間,通稱姐妹們的丈夫為“連襟”,“連襟”的來歷與我國著名的詩人杜甫、洪邁有關。
  100. 較早在筆下出現這個詞語的是杜甫。他晚年寓居川東,結識了當地一位姓李的老頭子,敘論起來,兩家還是拐彎抹角的親戚。兩人很合得來,三天兩頭書信往來或一起聊天喝酒,后來杜甫要出峽東下湖湘,寫了首《送李十五丈別》的詩,回憶敘述結交經過,有一句是“人生意氣合,相與襟袂連”。這只是形容彼此關系密切,它還沒有后來的那種關系。
  101. 北宋末年,洪邁有個堂兄是石泉州的幕賓,不很得意,妻子的姐夫在江淮一帶做節度使,寫薦書推薦去京城供職,洪邁這位堂兄很感激,托洪邁替寫了一份謝啟,里面便有“襟袂相連”一句。可見宋朝時,“連襟”這個稱謂就已通行,并具有與現在相同的內容了。
  102. 岳父、岳母稱呼的由來 古代帝王常臨名山絕頂,設壇祭天地山川,晉封公侯百官,史稱“封禪”。唐玄宗李隆基一次“封禪”泰山,中書令張項做“封禪使”。張把女婿鄭鎰由九品一下提成五品。后來玄宗問起鄭鎰的升遷事,鄭鎰支支吾吾,無言以對。在旁邊的黃幡綽譏笑他:“此乃泰山之力也。”玄宗才知張項徇私,很不高興,不久把鄭鎰降回原九品。后來,人們知道此事,就把妻父稱“泰山”。又因泰山乃五岳之首,又稱為“岳父”,同時,又把妻母稱為“岳母”。
  103. “東床”的緣來 東床指女婿。東晉時郗鑒讓門人到王導家去物色女婿。門人回來說:“王家少年都不錯,但聽得消息時,一個個都裝出矜持的樣子,只有一個年輕人,袒腹東床,只顧吃東西,好像沒聽到我們說話一樣。”郗鑒一聽忙說:“這個人正是我要物色的好女婿!”這個年輕人就是后來的大書法家王羲之。以后,人們就稱女婿為“東床”。
歪歪網絡 聯系QQ:188-222-111
杀号定胆四川快乐12