萬年歷

一類疫苗

二類疫苗

在注射疫苗時應注意

疫苗接種禁忌

疫苗反應

1、計劃內疫苗(一類疫苗)是國家規定納入計劃免疫,屬于免費疫苗,是從寶寶出生后必須進行接種的。計劃免疫包括兩個程序:一個是全程足量的基礎免疫,即在1周歲內完成的初次接種;二是以后的加強免疫,即根據疫苗的免疫持久性及人群的免疫水平和疾病流行情況適時地進行復種。這樣才能鞏固免疫效果,達到預防疾病的目的。

接種時間

接種疫苗

次數

可預防的傳染病

出生24小時內

乙型肝炎疫苗

第一針

乙型病毒性肝炎

卡介苗

初種

結核病

1月齡

乙型肝炎疫苗

第二針

乙型病毒性肝炎

2月齡

脊髓灰質炎糖丸

第一次

脊髓灰質炎(小兒麻痹)

3月齡

脊髓灰質炎糖丸

第二次

脊髓灰質炎(小兒麻痹)

百白破疫苗

第一次

百日咳、白喉、破傷風

4月齡

脊髓灰質炎糖丸

第三次

脊髓灰質炎(小兒麻痹)

百白破疫苗

第二次

百日咳、白喉、破傷風

6月齡

百白破疫苗

第三次

百日咳、白喉、破傷風

6月齡

乙型肝炎疫苗

第三針

流行性腦脊髓膜炎

A群流腦疫苗

第一針

脊髓灰質炎(小兒麻痹)

8月齡

麻疹疫苗

第一針

麻疹

9月齡

A群流腦疫苗

第二針

流行性腦脊髓膜炎

1歲

乙腦

初免兩針

流行性乙型腦炎

1.5 ~2歲

百白破疫苗

加強

百日咳、白喉、破傷風

脊髓灰質炎糖丸

加強

脊髓灰質炎(小兒麻痹)

乙腦疫苗

加強

流行性乙型腦炎

3歲

A群流腦疫苗,也可用A+C流腦加強

第三針

流行性腦脊髓膜炎

4歲

脊髓灰質炎疫苗

加強

脊髓灰質炎(小兒麻痹)

7歲

麻疹疫苗

加強

麻疹

白破二聯疫苗

加強

白喉、破傷風

乙腦疫苗

初免兩針

流行性乙型腦炎

A群流腦疫苗

第四針

流行性腦脊髓膜炎

12歲

卡介苗

加強

農村

結核病

2、計劃外疫苗(二類疫苗)是自費疫苗。可以根據寶寶自身情況、各地區不同狀況及家長經濟狀況而定。如果選擇注射二類疫苗應在不影響一類疫苗情況下進行選擇性注射。要注意接種過活疫苗(麻疹疫苗、乙腦疫苗、脊灰糖丸)要間隔4周才能接種死疫苗(百白破、乙肝、流腦及所有二類疫苗)

體質虛弱的寶寶可考慮接種的疫苗

流感疫苗

對7個月以上、患有哮喘、先天性心臟病、慢性腎炎、糖尿病等抵抗疾病能力差的寶寶,一旦流感流行,容易患病并誘發舊病發作或加重,家長應考慮接種。

肺炎疫苗

肺炎是由多種細菌、病毒等微生物引起,單靠某種疫苗預防效果有限,一般健康的寶寶不主張選用。但體弱多病的寶寶,應該考慮選用。

流行高發區應接種的疫苗

B型流感嗜血桿菌混合疫苗(HIB疫苗)

世界上已有20多個國家將HIB疫苗列入常規計劃免疫。5歲以下寶寶容易感染B型流感嗜血桿菌。它不僅會引起小兒肺炎,還會引起小兒腦膜炎、敗血癥、脊髓炎、中耳炎、心包炎等嚴重疾病,是引起寶寶嚴重細菌感染的主要致病菌。

輪狀病毒疫苗

輪狀病毒是3個月~2歲嬰幼兒病毒性腹瀉最常見的原因。接種輪狀病毒疫苗能避免寶寶嚴重腹瀉。

狂犬病疫苗

發病后的死亡率幾乎100%,還未有一種有效的治療狂犬病的方法,凡被病獸或帶毒動物咬傷或抓傷后,應立即注射狂犬疫苗。若被嚴重咬傷,如傷口在頭面部、全身多部位咬傷、深度咬傷等,應聯合用抗狂犬病毒血清。

即將要上幼兒園的寶寶考慮接種的疫苗

水痘疫苗

如果寶寶抵抗力差應該選用;對于身體好的寶寶可用可不用,不用的理由是水痘是良性自限性“傳染病”,列入傳染病管理范圍。即使寶寶患了水痘,產生的并發癥也很少。

甲肝疫苗

甲型肝炎又稱急性傳染性肝炎肝炎病毒通過消化道傳染。流行范圍較廣。凡1歲以上未患過甲型肝炎但與甲型肝炎病人有密切接觸的人,以及其他易感人群都應該接種甲肝


在注射疫苗時應注意:要在孩子身體狀況好的時候進行
接種前要先測體溫,若有發燒要推遲接種、未完全恢復健康前暫緩注射,但應在病好后及時補接種。
接種后,當天不要洗澡,也不能讓孩子太疲勞。
屬過敏體質者,應向醫生反應
極個別孩子可能會高燒,可請醫生看看,給予對證治療
以下情況是不能在期間注射疫苗:如孩子正在發燒,患有急性傳染病、哮喘、風疹、濕疹等疾病或有心臟病、腎炎及肝炎等疾病時,暫時不要打預防針。
孩子腹瀉時不要吃小兒麻痹糖丸,等病好后兩周才能補吃。
有“羊癲瘋”病史及藥物過敏史的兒童不要進行預防接種。
疫苗注射表


一類疫苗
出生24小時內可注射乙型肝疫苗
出生24小時后可注射卡介苗
出生滿一個月可以注射乙型肝炎疫苗
出生后滿二個月可注射脊髓灰質炎糖丸活疫苗,出生后滿三個月可注射脊髓灰質炎糖丸活疫苗,白喉,破傷風,百日咳混合疫苗,卡介苗【試驗后決定是否復種】
出生四個月可注射脊髓灰質炎糖丸活疫苗,白喉,破傷風,百日咳混合疫苗,
出生后五個月可注射白喉,破傷風,百日咳混合疫苗,
出生后滿六個月可注射乙型肝炎疫苗
出生后滿八個月可注射麻疹疫苗
生后1.5-2歲可注射白喉,破傷風,百日咳混合疫苗
3歲:A群流腦苗(加強)
4歲:脊灰疫苗(加強)
6歲:百白破疫苗(加強<白破二聯>)、乙腦疫苗、A群流腦苗(加強)


二類疫苗
A+C群流腦疫苗:3周歲注射1針次,6、9周歲各加強一針。
無細胞百白破疫苗:可替代全細胞百白破疫苗,接種程序同全細胞百白破疫苗。
麻腮風疫苗:1.5-2周歲注射一針,基礎免疫后4年加強1針。
甲肝減毒活疫苗或甲肝滅活疫苗:甲肝減毒活疫苗接種時間是2歲時注射1針,4年后加強1針。滅活疫苗1-16歲接種2針,間隔6個月,16歲以上接種1針。
水痘疫苗:1-12歲接種1針次。
B型流感嗜血桿菌苗:2、4、6月齡各注射一次,12月齡以上接種一針即可。
流行性感冒疫苗:1-3周歲每年注射2針,間隔1個月。3周歲以上每年接種1次即可。

疫苗接種禁忌
   預防接種的原理,就是通過接種抗原刺激機體,使寶寶體內產生特異性抗體來對付細菌、病毒。但是,有些時候,寶寶身體出現了某些特殊情況,就不適合接種,我們稱這種情況為 " 禁忌證 " 。每種疫苗所含抗原不同,禁忌證也會不同。
   禁忌證一般分兩大類,一類是暫時禁忌證;另一類是絕對禁忌證。早產兒、難產兒,正在發熱或患一般疾病的急性期兒童就屬于 " 暫時禁忌證 " 。這些寶寶可以在疾病康復后補種。但是,如果你的寶寶具有免疫功能缺陷、或是嚴重過敏體質,就屬于 " 絕對禁忌證 ",接種疫苗可能發生異常反應,甚至危及生命,所以絕對不可接種疫苗。
  
接種疫苗的禁忌

  (1)卡介苗禁忌: 早產的寶寶、低出生體重的寶寶(出生體重小于 2500 克)、難產的寶寶應該慎種。正在發熱、腹瀉、嚴重皮膚病的寶寶應緩種。結核病,急性傳染病,心、腎疾患,免疫功能不全的寶寶禁種。
   (2)脊髓灰質炎三價混合疫苗禁忌: 服苗前一周有腹瀉的寶寶,或一天腹瀉超過 4 次者,發熱、急性病的寶寶,應該暫緩接種。有免疫缺陷癥的寶寶,正在使用免疫抑制劑(如激素)的寶寶禁用。對牛奶過敏的寶寶可服液體疫苗。
   (3)百白破疫苗禁忌: 發熱、急性病或慢性病急性發作期的寶寶應緩種。中樞神經系統疾病(如癲癇),有抽風史的寶寶,嚴重過敏體質的寶寶禁用。
   (4)麻疹疫苗禁忌: 患過麻疹的寶寶不必接種。正在發熱或有活動性結核的寶寶,有過敏史(特別是對雞蛋過敏)的寶寶禁用。注射丙種球蛋白的寶寶,間隔一個月后才可接種。
   (5)乙型腦炎疫苗禁忌: 發熱、急性病或慢性病急性發作期的寶寶應緩種。有腦或神經系統疾患,過敏體質的寶寶禁種。
   (6)流行性腦脊髓膜炎疫苗禁忌: 腦及神經系統疾患(癲癇、癔癥、腦炎后遺癥、抽搐等),過敏體質,嚴重心、腎疾病,活動性結核病的寶寶禁用。發熱、急性疾病的寶寶可緩種。
   (7)乙肝疫苗禁忌: 肝炎,發熱,急性感染,慢性嚴重疾病,過敏體質的寶寶禁用。
   (8)甲肝疫苗禁忌: 發熱、急性病或慢性病發作期的寶寶應緩種。免疫缺陷,正在接受免疫抑制劑治療的寶寶,過敏體質的寶寶禁用。
   有些家長明知寶寶有接種禁忌證,但仍心存僥幸,接種前不向醫務人員說明情況,這樣接種疫苗是十分危險的。比如之前康Q網里的一個用戶就因為在寶寶發熱的時候,給寶寶接種了乙型肝炎疫苗,最后導致寶寶出現了嚴重的器官畸形,所以希望家長們在寶寶疫苗接種的問題上要慎之又慎,萬一出了問題對的寶寶可就是百分之百的損失,到時候就追悔莫及了。

疫苗反應
   疫苗雖經滅活或減毒處理,但畢竟是一種蛋白或具抗原性的其他物質,對人體仍有一定的刺激作用而引起的。其實這也是人體的一種自我保護就象感冒發熱一樣是機體在抵御細菌或病毒。
  
正常反應

  
   局部反應如輕度腫脹和疼痛。百白破疫苗接種后,寶寶屁股上出現硬結就是吸附制劑接種后常見的現象。接種疫苗后的全身反應有發熱和周身不適,一般發熱在 38.5 ℃以下,持續 1 ~ 2 天均屬正常反應。無論局部還是全身的正常反應一般不需要特殊處理,多喂水、并注意讓寶寶多休息即可。如果寶寶高熱,可服用退燒藥,可以做物理降溫、吃些富有營養又好消化的食物、多喂水并要注意觀察孩子的病情變化。
  
異常反應

  
   局部感染、無菌性膿腫;暈針、癔病;皮疹、血管神經性水腫、過敏性休克等。遇到暈針、過敏性休克應立即讓寶寶平臥、頭部放低、口服溫開水或糖水;與此同時立即請醫生作緊急對癥處理。出現皮疹,可在醫生的指導下給寶寶應用脫敏藥。出現過敏性休克一般表現為接種后很短時間內寶寶面色發白、四肢發涼、出冷汗、呼吸困難、甚至神志不清、抽風等。此時一般醫生會立即給寶寶進行皮下注射腎上腺素,同時給激素和脫敏藥觀察治療。


一類疫苗

二類疫苗

在注射疫苗時應注意

疫苗接種禁忌

疫苗反應

歪歪網絡 聯系QQ:188-222-111
杀号定胆四川快乐12