萬年歷

吳道子簡介

吳道子

  

吳道子簡介,吳道子故事吳道子著名作品

吳道子(約686~760前后)唐代畫家。又名道玄,畫史尊稱吳生。陽翟(今河南禹縣)人。少孤貧,初為民間畫工,年輕時即有畫名。曾任兗州瑕丘(今山東 滋陽)縣尉,不久即辭職。后流落洛陽,從事壁畫創作。開元年間以善畫被詔入宮廷,歷任供奉,內教博士、寧王友。曾隨張旭、賀知章學習書法,通過觀賞公孫大娘舞劍,體會用筆之道。

擅佛道、神鬼、人物、山水、鳥獸、草木、樓閣等,尤精于佛道、人物,長于壁畫創作,據載他曾于長安、洛陽兩地寺觀中繪制壁畫多達300余堵,奇蹤怪狀,無有雷同,其中尤以《地獄變相》聞名于時。

吳道子的繪畫具有獨特風格。其山水畫有變革之功,所畫人物衣褶飄舉,線條遒勁,人稱莼菜條描,具有天衣飛揚,滿壁風動的效果,被譽為吳帶當風。他還于焦墨 線條中,略施淡彩,世稱吳裝。作畫線條簡練,筆才一二,象已應焉",有"疏體"之稱。吳道子的繪畫對后世影響極大,他被人們尊為"畫圣",被民間畫工尊為 祖師。蘇軾曾稱贊他的藝術為"出新意于法度之中,寄好理于豪放之外"。

吳道子繪畫無真跡傳世,傳至今日的《送子天王圖》可能為宋代摹本,另外還流傳有《寶積賓伽羅佛像》、《道子墨寶》等摹本,敦煌石窟第103窟的維摩經變圖,亦被認為是他的畫風。

姓名:吳道子

別名:畫史尊稱吳生,又名道玄

國籍:中國

出生日期:公元680年(庚辰年)

逝世日期:公元759年

職業:藝術,畫家

主要成就:中國唐代第一大畫家尊稱畫圣

代表作品:《明皇教授箓圖》、《十指鐘馗圖》、《金橋圖》、《朱云析檻圖》

籍貫:陽翟(今河南禹州)人

吳道子畫圣故事

吳道子故事之一

唐朝時,有個叫吳道子的人,少年失去父母,只好背井離鄉,出外謀生。一天傍晚,吳道子路經河北定州城外時,突然發現前面有一座雄偉壯觀的寺院“ 柏林寺”,便走了進去。 吳道子邁進院內,他從大殿虛掩的門縫里,看見油燈下一位年邁的老和尚正在殿墻上聚精會神地畫畫。吳道子很好奇,悄悄推開門,輕輕地走了進去,站在老和尚身后看畫畫。老和尚一回頭,發現一個十來歲的男孩這么出神看他畫壁畫,打心里歡喜,便問吳道子:“孩子,你喜歡這幅畫嗎?”吳道子點了點頭。老和尚知道了他的身世后,撫摸著他的頭說:“你要愿意學畫,就做我的徒弟吧。”吳道子聽了忙磕頭拜師。

這天,老和尚把吳道子領到后殿,指著雪白的墻壁說:“我想在這空壁上畫一幅《江海奔騰圖》,畫了多次都不像真水實浪。明天我帶你到各地江河湖海周游三年,回來再畫它。”次日一大早,吳道子收拾好行李,就跟著老和尚出發了。走到哪里,老和尚都叫吳道子練習畫水,開頭他還認真,時間一長,吳道子就覺得有些膩煩了,畫起來就不怎么用功了。老和尚把他叫到身邊說:“吳道子呀,要想把江河湖海奔騰的氣勢畫出來,非下苦功不可,更要一個水珠、一朵浪花地畫。”說罷,老和尚打開隨身帶的木箱,吳道子一瞅怔住了:這滿滿一箱畫稿,沒一張是完整的,上面全是一個小水珠、一朵浪花或一層水波!這時,吳道子才知道自己錯了。從此,他每天早起晚歸學畫水珠浪花,風天雨天,也打著傘到海邊觀望水波浪濤的變化。

光陰似箭,一晃三年過去了。吳道子畫水很有長進,得到師父的贊賞。萬沒料到,回寺的第二天,老和尚竟病倒在床了。吳道子跪在床前真誠地說:“師父,我愿替您畫那幅《江海奔騰圖》。”老和尚見十五六歲的吳道子,竟說出這樣有志氣的話,心中大喜,病也好了一半,當下就答應了。于是,吳道子便走進后殿畫起《江海奔騰圖》來。整整九個月,他不出殿堂,吃喝睡全在里邊,精心構思壁畫。

深秋的一天,吳道子高興地跑出后殿,跪在老和尚面前激動地說:“師父,我已把《江海奔騰圖》畫出來了!請您去觀看。”老和尚聽后,病竟然全好了!他沐浴更衣,領著全寺院的和尚一同去后殿觀賞。吳道子把后殿大門輕輕打開,只見波濤洶涌,迎面撲來!一位和尚大聲驚呼道:“不好啦,天河開口了!”眾和尚嚇得你擠我撞,爭著逃命。老和尚心里有底,站在殿門口,看著撲面而來的浪花仰天大笑,沖著吳道子說:“孩子,你畫的這幅《江海奔騰圖》成功啦!”從那以后,來柏林寺觀賞臨摹《江海奔騰圖》的文人畫師絡繹不絕。但吳道子并不驕傲,他更加刻苦地學畫,終于成為中國盛唐時期的“畫圣”。為了幫助徒弟積極進取,吳道子采用師傅的方法,將徒弟與自己歸為而一......

吳道子故事之二

《盧氏雜記》記載了這樣一個故事:有一次,吳道子去訪問某僧人,欲討杯茶喝,但此僧對他不太禮貌。他很氣憤,即請來筆硯,迅即在僧房墻壁上畫了一頭驢,然后離去。不料一天晚上,他畫的驢變成了真驢,惱怒異常,滿屋地尥蹶子,把僧房的家具等物都給踐踏得亂七八糟,十分狼藉。這僧人知道是吳道子所畫的驢在作怪,只好去懇求他,請他把壁上畫涂抹掉。以后則相安無事了。畫上的驢變成了真的,固然是一種神奇的傳說,但卻反映了吳道子畫動物具有傳神之筆。

吳道子故事之三

唐朝時候,畫圣吳道子來朝雞足山。他在金頂寺住宿的那天晚上,月亮格外明。他與躍治禪師對月飲酒,閑話古今,談得非常投機。禪師說 :“久聞大師是丹青高手,乘此良宵,敢請大師即興作畫,一來讓貧僧開開眼界,二來也給寒寺留下一個永久的紀念,不知意下如何?”吳道子連連點頭。禪師便命小和尚侍侯。畫師略微想想,就拿起筆來,作了一幅《立馬圖》,那馬畫得真是活龍活現。剛要畫最后一筆——馬尾,畫師覺得胸悶惡心,十分難過,就把畫筆一擱,快步走到院里,嘔吐起來。執事和尚忙端茶水請畫師洗漱,又攙回禪室安歇。第二天醒來,畫師精神好些了,但沒有記起畫馬之事,吃過飯便辭別眾僧,下山去了。

過了幾天,禪師細看《立馬圖》,才發覺馬尾巴還沒有畫,十分惋惜,但也無可奈何,只得將它掛在禪堂側室里。禪師每天要在畫前燒一爐香,一來懷念大師,二來觀賞馬圖。看那馬,越看越覺得活靈靈的,好象嘶鳴著要跳下來。

有一次,山下十來個農人鬧鬧嚷嚷地沖進寺院來,怒沖沖地對禪師說:“你們寺里的禿尾巴馬,天天晚上來吃我們的莊稼,這次被我們追著,它一直跑進你們這個寺去了,你們得賠還我們莊稼。”

禪師真是“丈二和尚摸不著頭腦”說:“佛家養什么馬?不信請你們遍寺搜一搜。”

農人們到處去找,卻連馬的影子也沒見到,他們想一定是禪師藏了,便和他糾纏不休。禪師想了半天,忽然想起那幅畫來,便對農人們說:“眾位鄉鄰,老僧確實無馬,倒有一幅吳道子大師畫的立馬圖,請進屋來看看。”

莊稼漢一看那圖上的馬,都大吃一驚,這禿尾馬竟跟他們尾追而來的禿尾馬一模一樣,看它嘴里,還銜著幾根青麥苗呢!于是,指著畫上的馬說:“就是它,天天夜里偷吃我們的莊稼。”

禪師大怒,指著禿尾畫馬罵道:“畜生,留著你害人,不如送你到火塘里去。”

一說這話,只見那馬跪了下來,兩眼流著淚。莊稼漢看著真是驚奇,覺得把它燒了也可惜,就說:“算了,只要它誠心改悔,不再糟蹋莊稼就行了。”

從這以后,人們經常看見有匹禿尾馬從雞足山下來,去幫莊稼戶干活,馱柴,馱麥,馱稻子。許多人不知道它的來歷,可那十多個莊稼漢心里明白:它就是吳道子畫了留下的禿尾神馬。

吳道子故事之四

聽說“畫圣”吳道子一天傍晚,從新政離堆山觀景回來,路過一座茅草房側,里面傳出紡棉花的聲音,但不見屋里有燈光,感到奇怪。

第二天一早,吳來到這茅草房前。一個白發老太婆走出來,請他進屋坐,請吳道子《天王圖》

他喝茶。吳接過茶問:“老人家你認得我嗎?”老太婆說:“認得,認得,我到街上賣線子,聽人說你是吳畫匠,還說你為人好,不巴結發財人和官府。”吳點了點頭,又問:“你家有幾個人?”老太婆傷心地說:“丈夫死得早,前幾年兒子害病死了,剩下我這孤老婆子,就靠紡棉花賣線子糊嘴巴”。吳道子嘆了嘆氣,又問:“你晚上紡棉花,為啥不點燈?”老太婆含淚說:“吳先生吶,我白天夜晚不停地紡,賺的錢還供不住吃飯穿衣,哪有錢買油點燈啰!從兒子死后,已經三年沒點燈了。”吳道子想了想,說:“老人家,你的日子很苦,我也幫不了你啥忙,給你畫幅畫吧。”老太婆很高興。

吳道子研磨鋪紙,開始作畫。先把蘸飽墨汁的筆往紙上一甩,紙上立刻出現許多亮晶晶的小點點,又用筆在小點點上輕輕涂幾下,最后在空白處畫了一個圓圈兒就算畫成了。他對老太婆說:“你把這畫貼在屋里,會有用的。”老太婆雖看不出畫的是啥,可是深信吳道子是個好人,不會騙她,她高興的接過畫,隨即從床頭邊取出一把挽好的線子對吳說:“操勞你了吳先生,我不曉得咋個報答你,就把線子送你去換筆墨吧!”吳道子說:“我給畫畫,不是為了錢。要是為錢,你就是出一千兩銀子我也不會畫的。你還是留著線子換米吧!”說完收拾畫具出門走了。老太婆小心地把畫帖在紡車前面的墻壁上。天黑了,老太婆發現,那幅畫竟是一片藍天,上面有數不清的星星在閃光,一個圓圓的月亮把屋里照得和白天一樣亮。從那以后,一到夜晚,畫上的星星和月亮就發出光來,老太婆對著星月紡線比以前方便多了。

吳道子故事之五

據說,吳道子剛剛學畫時,曾拜一位普通的畫匠為師,這位在歷史上甚至沒有留下名字的老畫匠雖然自己在繪畫上沒有取得什么突出成就,但是卻很懂得教育藝術。他循循善誘,毫無保留地將自己全部畫技傳授給了學生吳道子。當他發現弟子的畫技已經超過了自己時,又胸懷坦蕩地建議吳道子另擇高師,繼續深造。更為可貴的是,他用自己一生總結的經驗教訓,教育弟子要想取得突出成就,必須破除常規,敢于走前人未曾走過的路。當吳道子即將拜離師傅出外游學時,老畫匠對他講了這樣一段意味深長的話:“道子,師傅茍活一生,只是個村野畫匠,如今你的技法,確實已經在我之上,憑你這身本領,自然可以出去闖蕩了。不過,你要記住我的一句話:若要取得事業的成功,必須‘不拘成法,另辟蹊徑’。” “不拘成法,另辟蹊徑”八個字,正是老畫匠半生的心血的結晶。他多年辛苦作畫、庸庸碌碌,但是卻從自己的教訓中悟出了一個道理要想有所成就,必須不循陳規、大膽創造。他把這個心血凝成的經驗教訓毫無保留地告訴給弟子,表現出他的誨人不倦的高尚品德。“不拘成法,另辟蹊徑”這句話成為吳道子一生學習奮斗的座右銘,他正是遵循著老師的道路不斷地有所創新,不斷地前進的。

吳道子在離開蒙師以后,按照“不拘成法,另辟蹊徑”的指示,首先在學習上打破舊有框框,他一反傳統學畫的老路,不是拜畫家為師,而是拜書法家張旭為師,進行創造性地學習。張旭是唐代著名的狂草書法大師,他向以不拘一格、敢于創造的精神為人稱道,人們頌揚他為“狂”,正是對他的創造精神的肯定。吳道子跟張旭學習書法,一方面從他筆走龍蛇的草書藝術中吸取營養,一方面學習張旭的創造精神。經過刻苦努力,終于熔書法繪畫為一體,首創“蘭葉描”技法,當他完成了這段學習任務,準備拜離張旭時,對張旭講了自己的心里話。他說:“弟子本習丹青繪畫,可惜現今畫壇技法俱已陳舊。弟子志在創新。幸得偶見恩師書法,筆走龍蛇,大氣磅礴,猛悟得若能以書法繪畫,便可一改前代畫風,于是拜在恩師門下。現在弟子就此告辭,還要去云游山川、廟宇,再創山水畫技!”吳道子的大膽創造精神使得一向不師古法勇于創造的張旭也深為嘆服。他不得不承認:“絕頂聰穎絕頂狂,天生道子世無雙!”

以后,吳道子又遵照蒙師“不拘成法,另辟蹊徑”的教導,云游祖國壯麗河山,師法自然。從豐富多彩的大自然中受到啟發和陶冶,創造出不用勾勒放筆揮灑的“潑墨寫意山水畫”,終于成為中國美術史上具有開創精神的著名畫家。

吳道子著名作品

概述

唐 張彥遠:自顧陸以降,畫跡鮮存,難悉詳之。唯觀吳道玄之跡,可謂六法俱全,萬象必盡,神人假手,窮極造化也。所以氣韻雄壯,幾不容于縑素;筆跡磊落,遂恣意于墻壁;其細畫又甚稠密,此神異也。(《歷代名畫記》)

唐 張彥遠:國朝吳道玄古今獨步,前不見顧陸,后無來者。授筆法于張旭,此又知書畫用筆同矣。張既號書顛,吳宜為畫圣。神假天造,英靈不窮。眾皆密于盼際,我則離披其點畫;眾皆謹于象似,我則脫落其凡俗。彎弧挺刃,植柱構梁,不假界筆直尺。虬須云賓,數尺飛動,毛根出肉,力健有余。當有口訣,人莫得知。數仞之畫,或自臂起,或從足先。巨狀詭怪,膚脈連結,過于僧繇矣。(《歷代名畫記》)

五代 荊浩:吳道子筆勝于象,骨氣自高,樹不言圖,亦恨無墨。(《筆法記》)

宋 郭若虛:曹吳二體,學者所宗。按唐張彥遠歷代名畫記稱北齊曹仲達者,本曹國人,最推工畫梵像,是為曹,謂唐吳道子曰吳。吳之筆,其勢圓轉而衣服飄舉。曹之筆,其體稠疊而衣服緊窄。故后輩稱之曰:“吳帶當風,曹衣出水。”(《圖畫見聞志敘論》)

宋 蘇軾:道子畫人物,如以燈取影,逆來順往,旁見側出。橫斜平直,各相乘除,得自然之數,不差毫末。出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外,所謂游刃余地,運斤成風,蓋古今一人而已。(《書吳道子畫后》)

宋 趙希鵠:畫忌如印,吳道子作衣紋或揮霍如蓴菜條,正避此耳。由是知李伯時孫太古專作游絲,猶未盡善。李尚時省逸筆,太古則去吳天淵矣。(《洞天清祿集古畫辨》)

元 湯垕:吳道子筆法超妙,為百代畫圣。早年行筆差細,中年行筆磊落揮霍,如蓴菜條。人物有八面,生意活動,方圓平正,高下曲直,折算停分,莫不如意。其傅彩于焦墨痕中,略施微染,自然超出縑素,世謂之吳裝。(《畫鑒》)

明 李日華:每見梁楷諸人寫佛道諸像,細入毫發,而樹石點綴則極灑落,若略不住思者;正以像既恭謹,不能不借此助雄逸之氣耳。至吳道子以描筆畫首面肘腕,而衣紋戰掣奇縱,亦此意也。(《紫桃軒又綴》)

明 周履靖:吳之人物,似燈取影,逆來順往,意見疊出,橫斜平直,各相乘除,得自然之數不差毫末,出新意于法度之把,寄妙理于豪放之外,所謂游刃余地,運斤成風,蓋古今而來,一人而已。(《天形道貌畫人物論》)

明 何良俊:夫畫家各有傳派,不相混淆,如人物資流通其白描有二種:趙松雪出于李龍眠,李龍眠出于顧愷之,此所謂鐵線描。馬和之馬遠則出于吳道子,此所謂蘭葉描也。(《四友齋畫論》)

清 方薰:衣褶紋如吳生之蘭葉紋,衛洽之顫筆紋,周昉之鐵線紋,李公麟之游絲紋,各極其致。(《山靜居畫論》)

清 沈宗騫:規矩盡而變化生,一旦機神湊會,發現于筆酣墨飽之余,非其時弗得也,過其時弗再也。一時之所會即千古之奇跡也。吳道子寫地獄變相,亦因無藉發意,即借裴將軍之舞劍以觸其機,是殆可以神遇而不可以意求也。(《芥舟學畫編》)

清 沈宗騫:吳道子應詔圖嘉陵山水,他人累月不能就者,乃能一日而成,此又速以取勢之明驗也。山形樹態,受天地之生氣而成,墨滓筆痕讬心腕之靈氣以出,則氣之在是亦即勢之在是也。氣以成勢,勢以御氣,勢可見而氣不可見,故欲得勢必先培養其氣。(《芥舟學畫編》)

吳道子的一生,主要是從事宗教壁畫的創作,題付很豐富,有宣傳教義的,有《梁武帝》、《郗后》等人物。

歪歪網絡 聯系QQ:188-222-111
杀号定胆四川快乐12